「逆さまに焼くから作業時間10分!」切ってかぶせるだけ【時短さつまいもパイ】簡単おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、秋の簡単おやつレシピ!
「時短さつまいもパイ」を紹介します。
包む作業がないから作業時間はたったの10分!
切ったさつまいもの上にパイをかぶせて焼くだけでOKなんです。
包まず逆さまに焼くだけなので、食べたい時に手軽に作れちゃいますよ。
ホームパーティーにもピッタリなレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※8個分
- パイシート 2枚
- さつまいも 150g
- 有塩バター 30g
- 砂糖 40g
- 水(さらす用) 適量
- 薄力粉(打ち粉)適量
- 黒いりごま 適量
(水溶き卵黄)
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1
作り方
①さつまいもは皮付きのまま8等分の輪切りにし、水にさらす。バターも8等分に切る。※オーブンを200度に予熱しておく。
②オーブンシートを敷いた鉄板に、砂糖を小さじ1ずつ落として並べる。その上にバターと水気を拭いたさつまいもを順にのせる。
③まな板に打ち粉をしてパイシートを置き、麺棒で1.5倍くらいの大きさに伸ばす。包丁で4等分に切り分ける。
④②の上に③をかぶせてフチをフォークでおさえて模様をつける。表面に水溶き卵黄をぬり、黒ごまを散らしたら200度のオーブンで15分焼く。
⑤焼き上がったらフチの砂糖が固まるまで10分ほど休ませ、オーブンシートをゆっくり剥がして出来上がり。