【低糖質・低カロリー】電子レンジでできる!モンブランの作り方
こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
寒さが増して冬の気配を感じる今日この頃。
ほっくりした芋・栗・かぼちゃの美味しい季節ですね。
そこで今回は、電子レンジでできる簡単な【モンブラン】をご紹介します。
甘栗を使うから面倒な栗の下処理も不要!
しかも糖質・カロリーオフのヘルシーなモンブランです。
ぜひお試しください!
モンブランの作り方
このレシピのポイントは?
・糖質オフ
・カロリーオフ
・電子レンジでできる
・甘栗を使って簡単にできる
材料(直径15cmの耐熱ボウル1台分)
■A
卵 1個
低脂肪乳 大さじ4
おからパウダー 大さじ3
甘味料(ラカントなど) 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
■B
むき甘栗 20粒
水 大さじ6
■C
生クリーム 大さじ4
甘味料(ラカントなど) 小さじ2
ラム酒 小さじ1
■トッピング
むき甘栗 3粒
・おからパウダーは豆乳おからパウダーがオススメです
メーカーによって吸水率や風味が違うのでお好みを見つけてみてください
・甘味料はラカントを使いましたが、お好きなもので大丈夫です。
・低脂肪乳は豆乳やアーモンドミルクに変えても美味しいです。
・ラム酒はなくてもOKです。
作り方
① Aを耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、逆さにして取り出す
②Bを別の耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで4分加熱し、水を捨ててフォーク等で潰す
③Cを別のボウルに入れて8分立てにし②を加えて混ぜる
④①を半分に切り、③の1/4量を塗ってはさみ、残りを全面に塗り、フォークで模様をつけて飾りの甘栗を載せる
ポイント
・加熱時間は機種によって調整して下さい
・おからパウダーはキッコーマンさんの豆乳おからパウダーがオススメです
・ケーキをカットする際は包丁をお湯で温め軽く拭いてから切ると綺麗に切れます
保存期間
冷蔵 3日間
冷凍 1週間
1/6切分の栄養
カロリー 109kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 5.8g
糖質 9.4g
いかがでしたか?
面倒なイメージのモンブランも簡単に作れます。
ヘルシーなモンブランでほっこりティータイムをお楽しみいただけたら嬉しいです。
ぜひお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
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・糖質・カロリーオフ
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【まんぷくヤセごはん】
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