【川崎市多摩区】久地駅から徒歩3分の焼きあごだしのラーメン屋。個性的なスープを最後まで美味しく!
今まで川崎市内でいろんな種類のラーメンを食べてきました。
今回は「焼きあごだし」のラーメンを紹介します。
JR南武線久地駅周辺には「二ヶ領用水」や「円筒分水」などがあります。
ら~めん だい屋
先ほどのJR南武線久地駅から徒歩3分の場所にある「ら~めん だい屋」
知った経緯は、Twitterでおいしそうなラーメン情報をキャッチしたところからでした。
毎日、これを見ると食べたくなるよね!たまたま近くに用事があったので立ち寄らせてもらいました。
入店前に
私が訪問したのは11時半前。お店が開く前にお店の外にあったこの文章を読んでいました。
「焼きあごだし」ってどんな味なんだろう。(あごだしは、食べたことがある。)開店と同時に入店。
入店
入ってすぐのところに券売機が設置。「当店イチオシ!!」の文字が見えた「〇得・醤油ら~めん(税込1,000円)」の券を買って店員さんに私てしばらく待ちます。
広い店内でカウンター席にテーブル席もあります。
インターネットで調べてみると、「2020/11/24」にオープンしてもうすぐ2周年のようですよ!
〇得・醤油ら~めん
運ばれてきました!焼きあご出汁の特徴なのかな?お店に入った時から独特な香りはしていたのですが、ラーメンが運ばれてきてさらに焼きあごの香りを感じます。
ちょっとだけ画像を引いてみます。そうすると・・・ミニチャーシュー丼がある!
Twitterを見てお店に来ているところもあり、「Twitterフォローキャンペーン(※今は終了しています)」でミニチャーシュー丼がつくサービスをしてもらいました。これはうれしい!!
まずは味玉。ひと玉まるっと入っていて、切れ目が入っているので半分ずつにして食べやすい。麺は細麺でも食べ応えあり。スープが色の加減で濃そうに見えます。れんげにすくってみるときれいなしょうゆスープの色。焼きあご出汁の味が出てあっさりもしていますが、味はしっかり深みもある。チャーシューが大きめで味もしっかりしているので、スープの味にも負けないおいしさですよー!
注:このスープはあとで使うので、らーめんのほうを味わって食べていきます。
おいしかったー( ´ー`)フゥー...(まだ、続きますよ!何か忘れてませんか?)
スープを最後まで美味しく!「ミニチャーシュー丼」
サービスでつけてもらった「チャーシュー丼」。そのままでも十分おいしいのですが・・・
「スープを入れてお茶漬け風に」という文字列が目の前に
あら!そんなやんちゃな食べ方をしてもいいんですか!?「いいんです!(`・ω・´)」
れんげで少しずつラーメンのスープをすくい、ミニチャーシュー丼に入れて適量になったら、お茶漬け風に食べてみます。食べてびっくりしたのが、焼きあご出汁のラーメンスープでミニチャーシュー丼の味がスープを入れた後での変化!
「なにこれ!?おいしーい!」→この言葉を連呼
お店を出るときに、お店の方にこの話をしたら「海苔めし」などでも味の変化があったり、焼きあご出汁のスープを最後まで楽しめるみたいですよ!
いやーラーメンもミニチャーシュー丼も大満足させてもらいました。
みなさんもぜひ「ら~めん だい屋」の焼きあご出汁のラーメンを食べてみてくださいね。(ミニ丼ぶりも!)
ら~めん だい屋/Rettyページ
住所:神奈川県川崎市多摩区堰3-11-16
TEL:070-3643-0539
アクセス:JR南武線久地駅徒歩3分
営業時間:
[火~土]11:30~14:00/17:00~21:30
[日]11:30~14:00
定休日:月曜
ジャンル:ラーメン
PayPay決済対応:なし
公式SNS:Twitter(@ramen_daiya)/Instagram(@ramen.daiya)
追加情報
食べに行った後に知った話を最後に。掲載おめでとうございます!
川崎市内の地域情報をみやもとまなぶnoteでも発信しています。