Yahoo!ニュース

家族が絶賛!味見で無くなる「照りマヨちくわインゲン」何度でも作りたい【ラクうまおかず】お弁当にも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、家族が絶賛!味見で無くなる

照りマヨちくわインゲン」を紹介します。

ちくわにインゲンを入れて焼くだけ!

味付けも簡単なので誰でも簡単に作れちゃいますよ。

お弁当のおかずにもピッタリなので

是非作ってみて下さいね!

材料 ※2人前

  • インゲン  6本
  • ちくわ     6本
  • サラダ油    大さじ1
  • 水       大さじ4
  • ショウガチューブ   小さじ1
  • マヨネーズ   適量
  • (A)みりん   大さじ1
  • (A)醤油    大さじ1
  • (A)砂糖    大さじ1
  • (A)酒     大さじ1
  • (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2

作り方

①インゲンはヘタと筋を取り除き、ちくわの穴に入れ4等分に切る。ちくわからとび出たインゲンは切り落として、そのまま②に加える。(A)は混ぜ合わせておく。

②中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、①を炒める。焼き目がついたら水を加えて蓋をし、4分間弱火で蒸し焼きにする。

③蓋をとって中火に戻し、(A)を加えて煮絡める。汁気が無くなってきたらショウガチューブを加えて全体になじませる。器に盛り付け、マヨネーズを添える。

ポイント

蒸し焼きにしている途中で、水が早めに無くなって焦げそうな場合は、水を大さじ1ずつ足して調整して下さい。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事