家族が絶賛!味見で無くなる「照りマヨちくわインゲン」何度でも作りたい【ラクうまおかず】お弁当にも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、家族が絶賛!味見で無くなる
「照りマヨちくわインゲン」を紹介します。
ちくわにインゲンを入れて焼くだけ!
味付けも簡単なので誰でも簡単に作れちゃいますよ。
お弁当のおかずにもピッタリなので
是非作ってみて下さいね!
材料 ※2人前
- インゲン 6本
- ちくわ 6本
- サラダ油 大さじ1
- 水 大さじ4
- ショウガチューブ 小さじ1
- マヨネーズ 適量
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
作り方
①インゲンはヘタと筋を取り除き、ちくわの穴に入れ4等分に切る。ちくわからとび出たインゲンは切り落として、そのまま②に加える。(A)は混ぜ合わせておく。
②中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、①を炒める。焼き目がついたら水を加えて蓋をし、4分間弱火で蒸し焼きにする。
③蓋をとって中火に戻し、(A)を加えて煮絡める。汁気が無くなってきたらショウガチューブを加えて全体になじませる。器に盛り付け、マヨネーズを添える。
ポイント
蒸し焼きにしている途中で、水が早めに無くなって焦げそうな場合は、水を大さじ1ずつ足して調整して下さい。