知ってるよね?鶏もも肉が食べ盛りの子供にオススメな理由と簡単で美味しい唐揚げレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、鶏もも肉が食べ盛りの子供におすすめの理由と簡単レシピを紹介します。
【栄養価が高い】
鶏もも肉には、良質のたんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は成長に必要な栄養素であり、筋肉や骨の発育に重要な役割を果たします。
食べ盛りの子供は成長期にあるため、十分なたんぱく質の摂取が必要です。
【ビタミンやミネラルが豊富】
鶏もも肉にはビタミンB群(ビタミンB6、ビタミンB12など)やミネラル(鉄、亜鉛など)が多く含まれています。
これらの栄養素は、エネルギー代謝や神経機能の維持に不可欠です。
また、鉄は酸素の運搬や免疫機能の向上にも関与しており、子供の健康維持に役立ちます。
【低脂肪】
鶏もも肉は、他の肉類に比べて比較的低脂肪です。
特に皮を取り除くと、さらに脂肪量が減ります。
子供の食事では、適度な脂肪摂取が必要ですが、過剰な脂肪摂取は肥満や健康問題を引き起こす可能性があります。
鶏もも肉は、栄養バランスを考えながら適度な脂肪摂取をサポートするため、健康的な食事の一部として選ばれることが多いです。
【調理のバリエーションが豊富】
鶏もも肉は、さまざまな料理に利用することができます。
焼く、煮る、炒めるなど、様々な調理方法で美味しく食べることができます。
子供たちにとっては、食事のバリエーションが重要であり、鶏もも肉は様々な料理に取り入れやすい食材と言えます。
これらの理由から、鶏もも肉は食べ盛りの子供におすすめの食材です。
ただし、食べ過ぎには注意してバランスの良い食事を心掛けることが大切です。
それでは、ココで
子供にも人気の鶏もも肉の絶品唐揚げレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉 1枚
ニラ 1/3束
濃口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
おろし生姜・ニンニク 小さじ1/2
片栗粉 適量
【作り方】
①鶏もも肉から筋や脂を取り除く。
②鶏もも肉を一口サイズに切り分ける。
③ニラを細かめに刻む。
④ボウルに、鶏もも肉・ニラ、濃口醤油、酒、マヨネーズ、小麦粉、おろし生姜・ニンニクを加え、全体的に揉み込んで、30分ほど置いて味を馴染ませる。
⑤鶏もも肉の表面に片栗粉をまぶす。
⑥160度の油で⑤を3分揚げる。
油から引き上げ、3〜5分置いて余熱で火を通す。
⑦油の温度を180度に上げ、鶏もも肉を再び1分ほど揚げて表面をカリッと香ばしく仕上げる。
はい!できあがり〜
2度揚げして仕上げたので、外はサクッと中はジューシーなニラの風味が漂う鶏の唐揚げです。
香りが良すぎるので、周りの人につまみ食いされないように気を付けてください(笑)
食欲を刺激される美味しさなので、
ぜひ一度作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しくポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。