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【コスパ良し】ルクア大阪に東京発”進化系”人気すし酒場が本日オープン!名物うにプリン、本まぐろ握り他

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪駅直結の商業施設「ルクア大阪」の地下2階「バルチカ」に2024年7月25日(木)、東京・新宿にある人気すし酒場「鮨ト酒 日々晴々(スシトサケ ヒビハレバレ)」の2号店がオープン。試食会に伺ったのでご紹介します。

鮨ト酒 日々晴々

「鮨ト酒 日々晴々」は、「毎日をハレの日に」をコンセプトに、旬の鮮魚の握り寿司はもちろん、創作メニューやひねりの利いた酒のアテをカジュアルな価格でいただけるすし酒場です。1号店は東京・新宿にあり、国内外の客で大繁盛の人気店だそうです。

2024年7月25日(木)11:00、大阪で人気の商用施設「ルクア大阪」の地下2階に2号店がオープンします。昨今トレンドのすし酒場ですが、こちらは大人のための”進化系”。新宿店ではアラカルトメニューのみですが、ルクア大阪店には1名からオーダーできる2つのコース料理が登場。コの字型のカウンターにてカジュアルに鮨コースが楽しめます。

「日々晴々」の名物メニューや旬の味覚、コースでのみ提供のお料理も組み込まれた「日々コース」は11品で3190円、「日々コース」に4品加えた「晴々コース」は15品で4,290円と大変リーズナブル!

名物うにプリン

うにの殻が登場してテンションあがる!カラメルソースも入っているので混ぜていただきましょう。

淡路鱧と炙り舞茸の土瓶蒸し

関西の夏といえば「鱧(ハモ)」。土瓶蒸しでおだしも一緒にいただきます。

鱧には打ち粉がしてありツルンとフワリと楽しめました。

竜神椎茸と千枚漬けの握り

おとなの握りがキタ!シャリはオリジナル配合のまろやかな赤酢で好みの味わい。

金太郎鯵(アジ)と島らっきょうの塩なめろう手巻き

山口・萩の金太郎鯵のなめろう、これ最高です。これだけで飲める!ミョウガにも似た島らっきょうとともに海苔に包んで。シャリと合わせてお鮨で!

加太の鯛昆布締め 刻み縁側

和歌山・加太の鯵を昆布締めにて。縁側をのせているのが粋。まるで高級鮨屋ですね。

お頭付き 吟醸酔っ払い海老の握り

吟醸酒で仕上げた海老、これたまらない。お頭は素揚げで香ばしい。

瞬間燻製(くんせい)〆鯖(サバ)の握り/帆立の塩炙り握り

お鮨が続きます。演出も楽しい。

海鮮焼売

ふわっと焼売。変化球もありでなかなか良いコースですよね。

鰻と玉の押し寿司【晴々コース】

「晴々コース」はお鮨が充実しています。

本まぐろ 赤身りゅうきゅう握り【晴々コース】/本まぐろ 中トロ 握り/本まぐろ 背トロ炙り 握り【晴々コース】

本まぐろの食べ比べ。

濃厚 一口海老そば

〆に一口そばがうれしい。「海老焼売」とともにコース限定メニューだそうです。

自家製 雪〇大福【晴々コース】

公式ページより https://www.dynacjapan.com/brands/hibiharebare/shops/lucua-osaka/menu/
公式ページより https://www.dynacjapan.com/brands/hibiharebare/shops/lucua-osaka/menu/

「晴々コース」にはアラカルトメニューでも人気のデザートつき。

アラカルトメニューも食べてみたいものばかり

握りは1貫150円から20種以上、和牛を使った「レア肉豆腐」、ナチュラルワインと相性の良い「ラムカツ 香草パン粉」など、アラカルトも充実しているのでコース意外も楽しめます。2回目以降の来店でオーダーできる裏メニューもあるそうですよ。気になります。

ドリンクにも注目

ドリンクは、ビール、日本酒、ワイン、カクテルなど幅広いラインアップ。シェイカーを振って作ってくれるオリジナルカクテルをいただいてみました。

抹茶の味わいが本格的なジャパニーズクラフトジンROKU(六)のカクテル「寿司に合う抹茶マティーニ」。「旬の果物サワー」はスイカでした。好み!そのほかにも気になるメニューがたくさんありましたよ。

またハイボールやカクテルなどの大将アイテムが100円引きになる「ドリンクシール」が200円で販売されています。繰り返し使えるのでお気に入りのドリンクがあれば購入してみては。

おわりに

いかがでしたか?おいしくてコスパが良くて雰囲気も良いお店となると、人気店になるのは間違いなしですね。気になる方はお早めに行ってみてください。

鮨ト酒 日々晴々 ルクア大阪店
大阪府大阪市北区梅田3-1-3
ルクア大阪地下2階
06-6456-7020
11:00~23:00
※予約不可
公式ページ(外部リンク)

取材協力:鮨ト酒 日々晴々 ルクア大阪店

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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