【ヤンパチョリム】韓国のサムギョプサル屋さんでよく出てくるあの味!超簡単な玉ねぎ漬け
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はヤンパチョリムを紹介します。韓国の焼き肉屋さんに行ったらよくみかける玉ねぎ漬けです。おうちでサムギョプサルをするときにあると、お肉の脂っこさがなくなって、さっぱり美味しく食べられます。
ヤンパチョリム
ヤンパチョリムは甘酸っぱいソース(チャムソース)にスライスした玉ねぎを漬けて作ります。チャムソースはは韓国のポン酢とも言われてて日本人の口にも合う味だと思います。
【材料】
- 玉ねぎ …1個
- ニラ… 1/3束
【調味料】
- 水 …60ml
- 酢… 大さじ3
- 醤油 …大さじ2
- 梅シロップ …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1
※梅シロップはオリゴ糖でもOK!
【作り方】
1.玉ねぎの芯を取って薄くスライスする
2.ボールに入れて水で軽く洗って浸しておく
3.ニラを5cm幅に切る
4.調味料を全て混ぜてソースを作る
5.玉ねぎをざるにあげて水分をよく切る
6.お皿にニラと玉ねぎを入れる
7.チャムソースをたっぷりかける
【おわりに】いかがだったでしょうか?玉ねぎの他に白ネギでも美味しかったです。そのままサラダとして食べても美味しいのぜひ一度作ってみて下さい。
最後までみていただいてありがとうございます。