【高知市】注目の和スイーツ!ほかとは違う「たい焼き」は、一度たべたらクセになる!
「おやつ」をコンセプトに、他とはちょっと違った「たい焼き」をおしゃれなキッチンカーに乗って、高知県内を移動販売している「collation(コラション)」をご紹介します。
オープン当時は、テントを設営して屋台のように販売をしていたのですが、今年に入り、ふるさと納税制度を利用したクラウドファンディングで「キッチンカープロジェクト」を行い、無事に達成し、現在は高知県内を移動販売しています。
店名の「collation(コラション)」は、フランス語で"おやつ"という意味があるそうです。
たい焼きといえば、鯛の形の焼き型で生地に餡子を挟んで焼いたものが定番ですが、こちらは、ちょっと普通とはちがったメニューがあるんですよ!
定番の粒あんやカスタードやチョコなどのスイーツ系から、キーマカレーやフランスの家庭料理であるアリゴなど、おかず系もあり、子どもからお年寄りまで幅広い年齢層に人気です。
トッピングも可能で、クリームチーズやバター、白玉などを自由に組み合わせられるので、自分好みのたい焼きができます。
注文から焼き上がりまでに10分ほどかかります。
たい焼きと一緒におすすめしたいのが「夏のドリンク」です。
左が「ディアボロ マント(400円)」、ミントシロップをレモネードで割っています、ミントのスッキリ感が美味しい。
右は「ディアボログレナディン(400円)」で、ザクロシロップをレモネードで割っています。ザクロの甘酸っぱさと香りがよく、どちらのドリンクもたい焼きとの相性もぴったりです。
期間限定メニューの「マンディアン(300円)」を注文しました。パリッとしていて、ハネがついているのもうれしい!
ピスタチオクリームとチョコナッツにレーズンの入った、めずらしいたい焼きで、ナッツの食感やチョコの甘さにピスタチオクリームのコクがいいバランスで合わさり、美味しさを引き立ててくれています。
気になった「アリゴ(220円)」も注文しました。
マッシュポテトにチーズを加えた、フランスの郷土料理のひとつで、バジルやブラックペッパーがアクセントになっていて、ベーコンも入っているので、総菜風のたい焼きなのでランチにしてもいいかも!
美味しいおやつを届けたい店主さんの思いが、たい焼きのなかにもたっぷりと詰まっています。定番の味から、ここでしか味わえない「collation(コラション)」の美味しいたい焼きを、おやつにぜひ食べてみませんか。
collation(コラション)
collation du dimanche〜日曜日のおやつ〜
「おやつ」をコンセプトに高知県内を
移動しているキッチンカーです
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