「これは作ってみたくなる!」小松菜と組みわせたら美味しかったおかず3選
お財布に優しく、手に入れやすい「小松菜」。
シャキシャキとした食感とピリッとした苦味が癖になりますよね。
お弁当の副菜にとても使いやすい小松菜ですが、お肉に合わせるとガッツリメインおかずにもなるんです。
それでは、小松菜を使ったメインになるおかずレシピを紹介します。
小松菜と鶏胸肉のシンプル炒め
<材料>
- 小松菜…1/2袋(100g)
- 鶏むね肉…1/2枚(130g)
- 塩コショウ…適量
- 片栗粉…適量
- ごま油…小1
- ニンニク…少々
(調味料)
- ガラスープの素・砂糖…各小1/2
- しょうゆ…大1/2
<作り方>
- 小松菜はざく切りしてよく洗っておく。
- 鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにする。
- 2に塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにごま油を引き、ニンニクを加えて香りが出たら3の肉を加え、片面2分ほど焼く。
- ひっくり返して1〜2分焼いたら小松菜の茎を加えて焼く。この時小松菜はあまり動かしすぎないようにする。
- 1分ほど焼いたら葉っぱと調味料を加えてさっと炒める。
▼お弁当メニュー
・ごはん+桜えび・青のり・ごま塩
・小松菜と鶏胸肉のシャキシャキ炒め
・塩昆布と紅生姜の卵焼き
・大根の味噌マヨサラダ
豚肉と小松菜と卵のオイスター炒め
<材料>
- 豚細切れ(切り落とし)肉…150g
- 小松菜…3cm幅にカットし、茎と葉を分けておく
- シメジ…1/2パック(70g)ほぐす
- 卵…2個
- 塩コショウ…適量
- 小麦粉…適量
- ゴマ油…小1
- おろし生姜…小1/2程度
(調味料)
- ガラスープの素…小1/3
- 塩コショウ…少々
- オイスターソース…大1
- 砂糖…小1/2
<作り方>
- シメジは石づきをとってほぐし、小松菜は3cm幅にカットし、茎と葉を分けておく。
- 豚肉に塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- 卵を割り、砂糖・塩少々(分量外)を加えて混ぜる。
- フライパンに油を引き、3を炒めて取り出す。
- 同じフライパンにごま油を引き、豚肉を炒める。
- シメジ、小松菜の茎を加えて炒め、大体火が通ったら小松菜の葉を加えて蓋をして1分ほど蒸し焼きする。
- 調味料をあわせて、6に絡める。
▼お弁当メニュー
・豚と小松菜と卵のオイスター炒め
・人参のマスタードサラダ
・ミニトマト
厚揚げと豚バラの中華風炒め
<材料>
- 厚揚げ…120g
- 豚バラ肉…150g
- 小松菜…60g(2株)
- 塩こしょう…適量
- 片栗粉…適量
- ごま油…大1
(ソース)
- 鶏ガラスープの素…小1/2
- おろしショウガ…小1/2
- 砂糖…小2
- しょう油…小1
- 酒・オイスターソース・水…大1
<作り方>
- 厚揚げは食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。
- 豚バラ肉も食べやすくカットし、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
- ソースを合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、厚揚げを焼いたら続けて豚バラ肉を炒める。
- 小松菜を加えてさっと炒めたらソースを加えて煮絡める。
▼お弁当メニュー
・ごはん+梅干し
・厚揚げと豚バラの中華風炒め
・茄子の漬物(外部リンク)
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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