【焼くまで5分!】混ぜて焼くだけ!濃厚でしっとり抹茶チーズケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、焼くまで5分!『抹茶チーズケーキ』の作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで超簡単!濃厚でしっとり食感がやみつきになるます。
抹茶チーズケーキの作り方
材料(15cm丸いケーキ型1台分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 40g
- 薄力粉 大さじ2
- 抹茶パウダー 10g
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- ビスケット 60g
- 無塩バター 20g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- ビスケットを細かく砕き、バターを加えて馴染ませ、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
- クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱し、柔らかくなるまでねる。
- 砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
- 抹茶パウダーに生地を少し入れて馴染ませ、戻し入れてよく混ぜる。
- 生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてよく混ぜ生地をこす。
- 型に流し入れ150度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
- 取り出してしっかり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- 抹茶パウダーは少量の生地と馴染ませてください
- 材料は一つずつ加えその都度よく混ぜましょう
- 焼き上がったら粗熱をとり冷蔵庫で半日冷やしてください
- 底抜けの型は底の部分をアルミホイルでおおいましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?おうちで手軽にお店レベルの絶品チーズケーキが作れます!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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