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【焼くまで5分!】混ぜて焼くだけ!濃厚でしっとり抹茶チーズケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、焼くまで5分!『抹茶チーズケーキ』の作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで超簡単!濃厚でしっとり食感がやみつきになるます。

抹茶チーズケーキの作り方

材料(15cm丸いケーキ型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 抹茶パウダー 10g
  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ビスケット 60g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
  2. ビスケットを細かく砕き、バターを加えて馴染ませ、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
  3. クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱し、柔らかくなるまでねる。
  4. 砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
  5. 抹茶パウダーに生地を少し入れて馴染ませ、戻し入れてよく混ぜる。
  6. 生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてよく混ぜ生地をこす。
  7. 型に流し入れ150度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
  8. 取り出してしっかり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 抹茶パウダーは少量の生地と馴染ませてください
  • 材料は一つずつ加えその都度よく混ぜましょう
  • 焼き上がったら粗熱をとり冷蔵庫で半日冷やしてください
  • 底抜けの型は底の部分をアルミホイルでおおいましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?おうちで手軽にお店レベルの絶品チーズケーキが作れます!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数115万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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