かぼちゃのパワーが凄い!食べると得られる栄養効果5つとレンジだけで滑らかプリンの簡単おすすめレシピ
今回は、かぼちゃを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…免疫力アップ
ビタミンA、C、Eといった抗酸化作用の高いビタミンが豊富で、免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。
2…視力維持
ビタミンAは、目の健康維持に欠かせない栄養素です。夜間の視力低下を防ぎ、目の疲れを軽減する効果が期待できます。
3…美肌効果
β-カロテンが体内でビタミンAに変わり、肌のターンオーバーを促進し、肌を若々しく保つ効果があります。また、抗酸化作用により、シワやたるみの予防にもつながります。
4…腸内環境改善
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
5…生活習慣病予防
カリウムが豊富で、高血圧予防に効果的です。また、ビタミンEには抗酸化作用があり、動脈硬化などの生活習慣病予防にも役立ちます。
かぼちゃは、栄養満点のスーパーフードです。毎日少しずつでも積極的に摂ることで、健康維持に役立ちます。ぜひ、色々な料理に活用して、カボチャの栄養をたっぷり摂りましょう。
それでは、ココから!
レンジで滑らかプリンの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ:150g(種を取り除く)
牛乳:200ml
卵:1個
砂糖:大さじ3
【作り方】
1. かぼちゃを適当な大きさに切り、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
2. 熱いうちにかぼちゃの皮を取り除く。
3. ボウルに②を入れ、フォークなどで細かく潰す。砂糖を加えて混ぜる。
4. 別のボウルに卵を溶き、3回に分けて③に加えながら混ぜる。次に牛乳を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜ合わせる。
5. 耐熱容器に④を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
6. 600Wで1分加熱後、20~30秒ずつ様子を見ながら加熱し、表面が固まるまで加熱する。(中は半生でOK)
7. 10分ほど置いて、余熱で中まで火を通す。
8. 冷蔵庫で冷やしたら完成。
はい!できあがり〜
電子レンジだけで作れる、口当たり滑らかなかぼちゃプリンなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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