メタボの旦那が痩せた!痩せ菌が増える!納豆よりも腸活になる「野菜納豆麹」の作り方
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回はメタボの旦那が劇的に痩せた「野菜納豆麹」の作り方をご紹介したいと思います
納豆を食べても腸活になりますが、納豆よりももっと効果的なのが麹です
その麹と納豆、そして食物繊維の野菜も入れて作った「野菜納豆麹」
毎日スプーン1杯必ずメタボの旦那に食べさせてみたのですが、ぽっこりお腹はすっかり無くなりました
ご飯のお供にも!そしてパスタにかけたり胡瓜と和えても美味しいですよ
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
材料
- 乾燥米麹 80g
- ひきわり納豆 3パック
- 人参 15g
- ごぼう 15g
- ピーマン 15g
- お酒 100cc
- 醤油 50cc
- 塩昆布 20g
- すりごま 10g
野菜は細かく切ります
お鍋にお酒と野菜を入れて火にかけます
しっかり沸騰させます
醤油を加えたらフタをして弱火で3分煮込みます
耐熱容器(保存容器)に移して粗熱を取ります(冷ましすぎに注意)
冷ましている間に納豆をよくかき混ぜます(タレ不要)
粗熱が取れたら米麹、納豆、塩昆布、すりごまを加えます
よく混ぜ合わせたらラップをして5時間ほど常温で寝かしておきます
ラップは完全に密封するのではなく空気穴を作って下さい
5時間経ったら冷蔵庫に移して5日間寝かしますが、毎日1回はスプーンでかき混ぜて下さい
これは3日目(まだ麹の粒が固いです)
麹の粒の大きさにもよりますが、指で触ってみて柔らかくなっていたらOKです
5日間冷蔵庫で発酵させたらできあがりです
これはご飯のお供にも最高です!毎日スプーン1杯食べるとしっかり腸活になる「野菜納豆麹」でした
参考までに「塩麹」と「醤油麹」も簡単に作ることができます
塩麹、醤油麹の作り方→★★★
ぜひ参考になれば嬉しいです
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見て頂いてありがとうございました