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メタボの旦那が痩せた!痩せ菌が増える!納豆よりも腸活になる「野菜納豆麹」の作り方

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今回はメタボの旦那が劇的に痩せた「野菜納豆麹」の作り方をご紹介したいと思います

納豆を食べても腸活になりますが、納豆よりももっと効果的なのが麹です
その麹と納豆、そして食物繊維の野菜も入れて作った「野菜納豆麹」

毎日スプーン1杯必ずメタボの旦那に食べさせてみたのですが、ぽっこりお腹はすっかり無くなりました
ご飯のお供にも!そしてパスタにかけたり胡瓜と和えても美味しいですよ

▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています

材料

  • 乾燥米麹 80g
  • ひきわり納豆 3パック
  • 人参 15g
  • ごぼう 15g
  • ピーマン 15g
  • お酒 100cc
  • 醤油 50cc
  • 塩昆布 20g
  • すりごま 10g

野菜は細かく切ります

お鍋にお酒と野菜を入れて火にかけます

しっかり沸騰させます

醤油を加えたらフタをして弱火で3分煮込みます

耐熱容器(保存容器)に移して粗熱を取ります(冷ましすぎに注意)

冷ましている間に納豆をよくかき混ぜます(タレ不要)

粗熱が取れたら米麹、納豆、塩昆布、すりごまを加えます

よく混ぜ合わせたらラップをして5時間ほど常温で寝かしておきます

ラップは完全に密封するのではなく空気穴を作って下さい

5時間経ったら冷蔵庫に移して5日間寝かしますが、毎日1回はスプーンでかき混ぜて下さい
これは3日目(まだ麹の粒が固いです)

麹の粒の大きさにもよりますが、指で触ってみて柔らかくなっていたらOKです

5日間冷蔵庫で発酵させたらできあがりです

これはご飯のお供にも最高です!毎日スプーン1杯食べるとしっかり腸活になる「野菜納豆麹」でした

参考までに「塩麹」と「醤油麹」も簡単に作ることができます

塩麹、醤油麹の作り方→★★★

ぜひ参考になれば嬉しいです

▼Instagram、YouTubeではダイエットレシピをたくさんご紹介しています

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ぜひ覗いてみて下さい

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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