Yahoo!ニュース

山盛り食べたい【白滝チャプチェ】

こんにちは!料理研究家のsakiです^^

本日は、山盛り食べたい【しらたきチャプチェ】のご紹介です!

材料

  • しらたき(あく抜き済み) 1パック(160g)
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ(小) 半玉
  • ひき肉 50g
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 適量

[調味料]

  • 醤油 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • みりん 大さじ
  • 酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. ピーマンの種を取り除き、細切りにする。人参も細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. ごま油をひいたフライパンで、ピーマン、人参、玉ねぎを炒める。(中火)
  3. 玉ねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 調味料を混ぜ合わせたものをフライパンに加え、炒める。
  5. 火を止めて白ごまを加え、全体を和える。

いかがでしたか?

ダイエット向きのしらたきですが

どうしても水気が多く、味気ない仕上がりになりやすい…

今回のレシピでは、味付けを調整して

しらたきでも大満足して頂けるようになっています^^

ぜひ白ご飯と一緒にいかがでしょうか♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事