山盛り食べたい【白滝チャプチェ】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです^^
本日は、山盛り食べたい【しらたきチャプチェ】のご紹介です!
材料
- しらたき(あく抜き済み) 1パック(160g)
- ピーマン 2個
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ(小) 半玉
- ひき肉 50g
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 適量
[調味料]
- 醤油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- みりん 大さじ
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
作り方
- ピーマンの種を取り除き、細切りにする。人参も細切り、玉ねぎは薄切りにする。
- ごま油をひいたフライパンで、ピーマン、人参、玉ねぎを炒める。(中火)
- 玉ねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えて炒める。
- 調味料を混ぜ合わせたものをフライパンに加え、炒める。
- 火を止めて白ごまを加え、全体を和える。
いかがでしたか?
ダイエット向きのしらたきですが
どうしても水気が多く、味気ない仕上がりになりやすい…
今回のレシピでは、味付けを調整して
しらたきでも大満足して頂けるようになっています^^
ぜひ白ご飯と一緒にいかがでしょうか♪