高級中華の味を気軽に楽しめる東京の行列店!サラリと上品でシビ辛な担々麺をお取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『雲林坊』の「汁あり担担麺」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『雲林坊』とは
東京都千代田区などにあり、高級中華『神田雲林』が同店の担担麺や麻婆豆腐をカジュアルに楽しんでもらおうと立ち上げられた人気店。筆者は、繁華街でありオフィス街でもある秋葉原・神田地域にある店舗の様子をよく見る機会があったのですが、平日のお昼時には必ずといっていいほど行列ができていました。
■開封・調理
冷凍された麺(120g)、スープ、具材(ひき肉、香味油)のラインナップ。
原材料、栄養成分表示はこちら。
付属の説明書に沿って、スープ・ひき肉・香味油を湯せんし、麺をゆでれば約12分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は2分50秒、追加でゆでもやし、白髪ねぎ、刻みにらをトッピングします。
こちらが完成品。担々麺といえばのマイルドなゴマの香りと、香味油の花椒の華やかな香りがダブルでやってきます。個人的に担々麺は濃厚でとろみもある印象が強いですが、こちらはサラリとしており香りにも上品さを感じます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
スープ【あっさり☆★☆☆☆こってり】
出汁感のスマートで上品な旨味と風味に、瞬発力のある痺れと辛さが爆ぜる。
サラリとしたスープを一口飲んでみると、馴染みある濃厚系と一線を画す高級中華の名に似合う上品さ。肉の味が強い老鶏・帆立・干し貝柱からじっくり旨味を抽出しているとのことで、ベースの味わいに高級感を感じます。そこにゴマのマイルドな風味が決して出汁感を凌駕することなくバランスよく調和。マイルドさが濃厚系より弱いためか、最後にくる花椒・山椒の痺れが即座に瞬発力をもってほとばしり、しっかりめの痺れと辛さがやってきます。さらっと飲めるのでレンゲを運ぶ手も次々と軽やかに進みます。この上品さを家で味わえるのは嬉しい。
麺【細☆★☆☆☆太】
ふわっと柔らかな口当たりにモチっと食感。全粒粉の香りも上品なスープに合う。
全粒粉が練り込まれたストレート中細麺。ふわモチな食感と共に広がる全粒粉の香りが、ひと味違う華やかさに昇格させます。個人的に全粒粉は、濃厚系にさっぱり感を生む役割を担うことが多い印象の中で、上品な旨味と香りを持つスープがゆえにいつもと違った表情を見せてくれる発見。
ひき肉
こちらも味付けが上品。芽菜のスッキリした味わいも良いアクセント。
ひき肉の素材そのものの味を殺すことのない絶妙な味付けで全く濃くなく、上品な味わいのスープにベストマッチ。四川省の代表的な漬物という芽菜(ヤーサイ)も入っており、スッキリとした味わいで全体をまとめてくれる良い存在感でした。
■まとめ
『雲林坊』の「汁あり担担麺」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、一般的な担々麺よりサラリとしたスープは、上品で高級感のあるスマートな旨味とごまの風味に、瞬発力のある花椒の痺れと辛さがほとばしる。全粒粉入りのふわモチ食感の麺も品のある、高級中華の味わいをカジュアルに楽しめる一杯でした。
それでは、ごち麺でした!
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【高級中華のシビ辛担々麺】ラーメン通販レポ「雲林坊 汁あり担担麺」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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