「りんご飴を超えた?!」パリパリホクホクで見た目も可愛い【さつまいも飴】簡単おやつ/パーティーレシピ
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
お祭り屋台の人気メニューの1つであるりんご飴。
今回は、そんなりんご飴を超えた!と我が家で話題のおやつ
「さつまいも飴」を紹介します。
外側は飴でコーティングされてパリパリッと!
中はホクホクで甘〜いさつまいも!
大学芋のようだけどちょっと違う味わいで、
つい止まらなくなる美味しさですよ。
材料も少なめで簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※約12個分
- さつまいも 120g
- 砂糖 大さじ5
- 水 大さじ1
- 黒いりごま 適量
作り方
①さつまいもは皮付きのまま1cm幅の半月切りにし、水(分量外)に5分さらす。
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②①をザルにあげて水気をきり、水滴がついたまま耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。
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③キッチンペーパーの上に②を並べて水気を拭き取りながら冷ます。冷めたら竹串を刺しておく。
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④小鍋に砂糖と水を加えて弱火で溶かし混ぜる。鍋を時々回しながら飴状になるまで煮詰める。
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⑤飴状になったら鍋を火からおろし、③のさつま芋に手早く絡める。
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⑥オーブンシートの上に⑤をのせ、飴が固まらないうちに黒ごまを散らす。冷めて固まったら出来上がり。
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ポイント
砂糖と水を火にかけた際、フツフツしていた泡が静まって、かなりとろみがついてきたら飴状になった合図です。
おわりに
見た目も可愛いので、パーティーメニューとしても大活躍しそうなメニューですよね。お子さんと作る際は、火傷に気をつけて楽しんで下さいね。
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