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えっ!?意外とカンタン!人参のシャトー切りとグラッセで料理の格上げ

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

いいお肉をステーキにした日や
ちょっと豪華なおうちごはんの時、
お店で出るようなコロコロした形の甘い人参を
自分で作れたらいいなぁと思うことがあります。

あの甘い人参はグラッセ、
可愛らしい形はシャトー切りといいます。
(ココット切りともいいます)

シャトー切りはハードルの高い切り方に思えますが、
やってみるととても簡単です。

全方向で面取りをして
ラグビーボールのような形に整えていくだけ。

また、シャトー切りは
面取りをすることで煮崩れを防ぎ、
形を整えて食卓に華やかさをプラスしてくれます。

シャトー切りのやり方

シャトー切りは、ペティーナイフなどの小さめの包丁の方がやりやすいです。

1 人参の皮がついたまま、両端を切り落とします

2 1/4の長さに切ります

3 薪割りのように縦に4等分に切ります。

※人参が太い場合は六等分にしますが、慣れないうちは大きめの状態から始めるといいです

4 両端の角を大きく面取りして、ラグビーボール型に近づけていきます。

※この時、皮も一緒に剥いていきます。

シャトー切りの完成です。

面取りをするときに出る切れ端は、
もったいないので残しておいて他の料理に活用します。

捨てないと決めると大胆に角を切っていけます!

グラッセの作り方

それでは、シャトー切りした人参でグラッセを作っていきます。

【材料】4人分

人参 1本分(シャトー切りしたもの)
水 100cc
バター 20g
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1/4
レモン果汁 小さじ1

【作り方】

1 フライパンを中火で熱し、
バター 20g、水 100cc、塩 小さじ1/4、
はちみつ 大さじ1を入れる。

しっかり溶ける様にかき混ぜる。

2 1にシャトー切りした人参を入れ、
蓋をして弱火で10分加熱する。

3 蓋を取り煮汁がほぼ無くなるまで加熱する。
煮絡めるようにする。

4 レモン果汁 小さじ1を加え、
全体に混ぜ合わせたら完成です。

付け合せなどでどうぞ♪

ツナと人参の炒め物

作り方と言いましても
シャトー切りで出た人参の切れ端とツナ缶を
炒めるだけです。

ポイントは、ツナ缶の魚くささが消えるまでしっかり炒めること。

旨味がさらに増します。

超カンタンに
おつまみにもなる一品料理の出来上がりです。

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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