えっ!?意外とカンタン!人参のシャトー切りとグラッセで料理の格上げ
いいお肉をステーキにした日や
ちょっと豪華なおうちごはんの時、
お店で出るようなコロコロした形の甘い人参を
自分で作れたらいいなぁと思うことがあります。
あの甘い人参はグラッセ、
可愛らしい形はシャトー切りといいます。
(ココット切りともいいます)
シャトー切りはハードルの高い切り方に思えますが、
やってみるととても簡単です。
全方向で面取りをして
ラグビーボールのような形に整えていくだけ。
また、シャトー切りは
面取りをすることで煮崩れを防ぎ、
形を整えて食卓に華やかさをプラスしてくれます。
シャトー切りのやり方
シャトー切りは、ペティーナイフなどの小さめの包丁の方がやりやすいです。
1 人参の皮がついたまま、両端を切り落とします
2 1/4の長さに切ります
3 薪割りのように縦に4等分に切ります。
※人参が太い場合は六等分にしますが、慣れないうちは大きめの状態から始めるといいです
4 両端の角を大きく面取りして、ラグビーボール型に近づけていきます。
※この時、皮も一緒に剥いていきます。
シャトー切りの完成です。
面取りをするときに出る切れ端は、
もったいないので残しておいて他の料理に活用します。
捨てないと決めると大胆に角を切っていけます!
グラッセの作り方
それでは、シャトー切りした人参でグラッセを作っていきます。
【材料】4人分
人参 1本分(シャトー切りしたもの)
水 100cc
バター 20g
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1/4
レモン果汁 小さじ1
【作り方】
1 フライパンを中火で熱し、
バター 20g、水 100cc、塩 小さじ1/4、
はちみつ 大さじ1を入れる。
しっかり溶ける様にかき混ぜる。
2 1にシャトー切りした人参を入れ、
蓋をして弱火で10分加熱する。
3 蓋を取り煮汁がほぼ無くなるまで加熱する。
煮絡めるようにする。
4 レモン果汁 小さじ1を加え、
全体に混ぜ合わせたら完成です。
付け合せなどでどうぞ♪
ツナと人参の炒め物
作り方と言いましても
シャトー切りで出た人参の切れ端とツナ缶を
炒めるだけです。
ポイントは、ツナ缶の魚くささが消えるまでしっかり炒めること。
旨味がさらに増します。
超カンタンに
おつまみにもなる一品料理の出来上がりです。