Yahoo!ニュース

ちくわの大葉揚げが美味しすぎる…材料切って揚げ焼きにするだけ!100円以下で作れる最強おかず誕生です

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ちくわと大葉で作る簡単レシピ!

【ちくわの大葉揚げ】です。

ちくわと大葉を切って、衣をつけて揚げ焼きに。

たったこれだけで作れるのに、反則級で美味しいです!

ちくわのおかげで、食べごたえ抜群!

大葉のお陰で後口サッパリ、いくらでも食べれてしまいます。

冷めても美味しいし、短時間でさっと作れるのでお弁当のおかずにピッタリ!

材料はちくわと大葉だけなので、100円以下でささっと作れてしまいます。

安くて早く作れて、とっても美味しい!

絶品ちくわレシピを早速紹介していきます(^^)

【ちくわの大葉揚げの作り方】

【材料】

  • ちくわ 2本
  • 大葉 4枚
  • 油 適量(+ ごま油)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 七味 お好みで
  • 醤油 お好みで

【作り方】

  1. ちくわ2本を、薄めの斜め切りにしていく
  2. 水洗いした大葉を、細切りにしていく
  3. 各種材料を加え、衣を作っていく
    (材料)
    ・小麦粉 大さじ1
    ・片栗粉 大さじ1
    ・粉チーズ 大さじ1
    ・水 大さじ2
    ・塩コショウ 少々
  4. しっかりと大きく混ぜて、ちくわに衣をつけていく
  5. フライパンの底が隠れる程度に油を加える
  6. この時、ごま油を少量加えると、風味がとっても良くなります
  7. 生地を4つほどに分け、フライパンに加えて揚げ焼きにしていく
  8. 両面カリッとなるまで加熱すれば、出来上がり!
  9. お好みで、食べる際に七味や醤油を少しかけても美味しいです♪

【終わりに】

ちくわと大葉って、本当に相性がいいんです!

食べごたえ抜群なちくわと、清涼感たっぷり、食べた後もサッパリとした味わいがたまらない大葉。

この2つを組み合わせると、本当に美味しいおかずが作れてしまいます(*´∀`*)

そのまま焼いたり、巻いて天ぷらにしても美味しいちくわ×大葉の組み合わせ。

その中でも、今このレシピは本当に僕の中で大ブーム!

粉チーズを衣に入れることで、味がとっても豊かになって、ただの衣をつけるよりずっと美味しく食べれます。

ちくわ×大葉×粉チーズ

簡単に作れて本当に美味しい、絶品ちくわの大葉揚げレシピ。

一度食べたら、癖になること間違いなし!

本当に美味しいおすすめレシピなので、ぜひぜひ、作ってみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事