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【東広島市】新鮮具材の海鮮丼!釜飯はバラエティ豊かです!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

昨年11月に取材の「ラーメンとやきそば あかぞう」さんはその後閉店しました。そして同じ建物に先月1日、「天亀庵」さんがグランドオープンしました。釜飯などの丼物料理、すっぽん、仕出し弁当などを提供するお店です。

西条地区中心部から国道375号線を北上し、山陽自動車道西条インターチェンジ入口を過ぎた少し先の、左手にあります。この看板が目印です。

お店の外観です。海鮮丼、釜飯など、得意料理のラインナップがずらり。竹網の壁は「あかぞう」時代と同様です。

私は看板を見て、海鮮丼を賞味することに決めました。海鮮丼は北海道名物。広島県で食べられる機会に恵まれるのは貴重です。

店内は「あかぞう」時代と大きく変わったように思いました。陽が差して開放的な空間にジャズ調のピアノのBGMが流れて、落ち着いた雰囲気を醸し出します。

お目当ての海鮮丼は税込み1000円。白飯か酢飯かを選べますが、私は後者をチョイス。うどんを付けることもできます。

程なくして、やって来ました!大きな丼に盛り付けられています。大きくてコリコリしたしょうが漬け、温泉卵、上品な味のすまし汁が添えられたセット料理です。

温泉卵を乗せ、醤油をまわしかけていただきます。温泉卵は程よくとろりとして中側がゆで上がっていて、良い塩梅です。

さっぱりとした酢飯の上に新鮮なネタがずらり。味わい豊かな生海老、とろりとしたイカなど美味しいもの揃い!瑞々しいキュウリが良いアクセントでした。

※海鮮丼は、平日昼間の限定メニューです。

お店の看板メニューの釜飯は15種もあります!イクラ、うに、カニなど高級具材がずらり。そして西条名物の美酒鍋の釜飯も気になってしまいます!

すっぽん料理も提供しているこのお店は、西条に蔵元を置く清酒も勢揃い。30席の個室もありますので、ハレの日の宴会にピッタリですね!

(了)

文・写真 中本祥二

天亀庵

広島県東広島市高屋町檜山44-6
営業時間:平日は11:00~14:00、17:00~20:30 土日祝は11:00~14:30、17:00~20:00
定休日:今月8月は28・29日です。来月より毎週月曜日です(祝日の場合は営業します)。
お問い合わせ先:082-434-7790

地域発信ライター(東広島市・三原市)

東広島市に居住しております。フリーライター、「芸備線ディスティネーション協会」会長、小売店アルバイト店員。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を発信してまいります。※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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