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【混ぜて焼くだけで簡単!】大根餅の作り方!材料費も安くてヘルシー!驚くほど、もっちもち食感

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、大根餅の作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!材料費も安くて、ヘルシーなおかずレシピです。

大根餅の作り方

材料(7個分)

  • 大根 300g
  • 桜エビ 5g
  • 小ネギ 1本
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラの素 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 大根の皮を剥きすりおろし、ざるにあけ、軽く絞る。
  2. 薄力粉と片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 半分に塩胡椒を加えて混ぜ、3等分にし、形を整える。
  4. もう半分に、桜エビ、小ネギ、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、4等分にし、形を整える。
  5. 醤油、みりん、砂糖、料理酒を混ぜておく。
  6. フライパンにごま油をひき、③と④をおき、弱中火で焼き色がつくまで焼き、片面も焼き色をつける。
  7. ④を取り出し、⑤を加えタレを絡めて完成。

ポイント・コツ

  • 大根はすりおろしたあと軽く水分を切りましょう
  • 味付けはお好みで楽しんでください
  • 焼く時は弱中火で焼いてください
  • 生地に透明感がでてくればOKです

おわりに

いかがだったでしょうか?驚くほど、もっちもち食感でやみつき間違いなし!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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