【混ぜて焼くだけで簡単!】大根餅の作り方!材料費も安くてヘルシー!驚くほど、もっちもち食感
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大根餅の作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!材料費も安くて、ヘルシーなおかずレシピです。
大根餅の作り方
材料(7個分)
- 大根 300g
- 桜エビ 5g
- 小ネギ 1本
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラの素 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- ごま油 小さじ2
作り方
- 大根の皮を剥きすりおろし、ざるにあけ、軽く絞る。
- 薄力粉と片栗粉を加えて混ぜる。
- 半分に塩胡椒を加えて混ぜ、3等分にし、形を整える。
- もう半分に、桜エビ、小ネギ、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、4等分にし、形を整える。
- 醤油、みりん、砂糖、料理酒を混ぜておく。
- フライパンにごま油をひき、③と④をおき、弱中火で焼き色がつくまで焼き、片面も焼き色をつける。
- ④を取り出し、⑤を加えタレを絡めて完成。
ポイント・コツ
- 大根はすりおろしたあと軽く水分を切りましょう
- 味付けはお好みで楽しんでください
- 焼く時は弱中火で焼いてください
- 生地に透明感がでてくればOKです
おわりに
いかがだったでしょうか?驚くほど、もっちもち食感でやみつき間違いなし!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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