Yahoo!ニュース

なすびと塩昆布で作る簡単浅漬けが美味しすぎた!なすのピリ辛漬けがささっと作れて反則級に美味し過ぎた件

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、なすびと塩昆布で作る簡単絶品レシピ。

【ナスと塩昆布のピリ辛漬け】です。

なすを切って、塩昆布や他の調味料と和えるだけ!

これで本当に美味しい浅漬けが作れてしまいます(*´∀`*)

夏に美味しいナスを、一番美味しく食べれる料理方法がこれかもしれません♪

ナスが手に入ったら絶対作って欲しい、この夏一押しのなすレシピ。

早速紹介していきます!

【ナスと塩昆布のピリ辛漬けの作り方】

【材料】

  • なす 1本(小ぶりなら2本)
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 お好み量
  • 白ごま 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 醤油 お好みで
  • 一味 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたナスのヘタを切り落とす
  2. 縦半分に切り、乱切りにしていく
  3. ボウルにナスを移し、10分ほど水にさらしておく
  4. 10分後水を捨て、キッチンペーパー等で水分を拭き取っておく
  5. ボウルに各種調味料を加えて、和えていく
    (材料)
    ・塩昆布 ふたつまみ
    ・ごま油 大さじ1
    ・鷹の爪 お好み量
    ・白ごま 大さじ1
    ・すりゴマ 大さじ1
  6. ナスに味が馴染むように、しっかりと混ぜていく
  7. そのまま食べても美味しいですが…冷蔵庫で30分ほど寝かせるとさらに美味しく♪
  8. お好みで、一味や醤油を振りかけても美味しいです

【終わりに】

ナスの漬物って、なんであんなにご飯と相性が良いんですかね?

今回紹介した、この【ナスと塩昆布のピリ辛漬け】もご飯と相性抜群!!

気付けばご飯3杯くらいはおかわりしてしまうかもしれません(*´∀`*)

なすを切って和えるだけなので、作るのはとっても簡単♪

なのに、味はとっても美味しい!!

結局、簡単で美味しい料理が、一番嬉しいですよね(笑)

暑い夏って、特に食欲も落ちるんですが、そもそもキッチンに長時間立つのが嫌ですよね…

このレシピなら、キッチンに立つ時間も最小限!

さっと作って、気軽に美味しい♪

簡単絶品なナスの漬物レシピ。

本当にオススメなので、ぜひぜひ作ってみて下さい!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事