スーパーカップ新作で作る炊飯器ケーキの作り方!混ぜて炊くだけ!コーヒー香るカフェオレケーキレシピ
今回紹介するのは、炊飯器とスーパーカップの新作で作るお手軽スイーツ。
【カフェオレケーキ】です!
お菓子のアレンジの定番アイスとなっているスーパーカップ。
バニラ・チョコ・抹茶、どれもアレンジに最適な美味しいアイスなのですが…
今月、スーパーカップに新作が登場!!
それが【スーパーカップ カフェオレ&チョコチップ】です。
これ、名前の通りカフェオレの美味しさの中に、チョコの風味が詰まった最高なアイスです。
めちゃくちゃ美味しかったのですが…
今回もアイスにしちゃいました(笑)
元々カフェオレ風味が美味しいアイスクリームなのですが、そのままケーキにするとやや風味が弱くなってしまいます。
そこで今回は、コーヒー+牛乳を加えて、カフェオレ風味を強化!
カフェオレ大好きな我が家の奥さんも大満足な一品に仕上がりました(*´∀`*)
材料全部を混ぜるだけ!
あとは、炊けば簡単出来上がり♪
コーヒー好き、カフェオレ好きな人は絶対ハマること間違いなし!
絶品カフェオレケーキの作り方、早速紹介していきます(^^)
【カフェオレケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- スーパーカップ カフェオレ&チョコチップ味 1つ
- インスタントコーヒー 大さじ1
- お湯 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
【作り方】
- スーパーカップ カフェオレ&チョコチップ味を耐熱ボウルへ
- ラップをして、レンジで500W 2分を目処に加熱
- インスタントコーヒー大さじ1を、お湯大さじ1で溶いていく
- 牛乳 大さじ1を加え、軽く混ぜ合わせる
- ラップをして、再度レンジにて500W 2分を目処に加熱
- 加熱後、軽く混ぜてアイスを溶かしていく
- 先程作ったコーヒーを加え混ぜ合わせていく
- ホットケーキミックス150gを加える
- ダマがなくなる程度に、さっくり混ぜていく
- 少量の油を加えて、炊飯器の釜に塗っていく
- 油を塗った釜の中に、生地を加えていく
- 濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- 粗熱が取れたら、夏場は数時間冷蔵庫で冷やすのがオススメ!!
- ラップを掛けると、表面が乾くのを防げます
- ビターでおいしい、カフェオレケーキの出来上がり♪
【終わりに】
今回のスーパーカップも、最高に美味しかったです♪
まだ未食の方には、是非食べてほしい美味しさでしたね。
そのまま食べるだけでは正直もったいないほどおいしいです!
というわけで、今回もケーキにしたわけですが…
これはもう、大正解でした(*´∀`*)
水分がやや多めなので、パサパサしすぎない、ちょうどいい塩梅の仕上がりになります。
ですので、夏場であっても美味しく食べれるのも嬉しい所。
また、今回カフェオレ風味を強化するためにコーヒーと牛乳をそれぞれ加えましたが、チョコ部分を加えたい場合は
- チョコチップ
- チョコレート
- チョコソース
など、チョコ風味の素材を追加するのもオススメ。
こうすることで、カフェオレ風味を邪魔することなく、チョコレートの風味がパワーアップする。
そんな夢のようなケーキが出来上がります!
個人的に一番オススメなのは、やっぱりチョコチップですね。
元々スーパーカップに入っている、というのもあるのですが、それにプラスして
- 食感の変化
- チョコの風味アップ
- 見かけも良くなる
と、良いことずくめ!
これはとってもオススメなアレンジなので、こちらも是非お試しを(^^)
スーパーカップで作る、本当に簡単で、何度でも食べたくなる絶品カフェオレケーキ!!
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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