茄子のパワーで美肌も期待できる!身体に良い栄養効果5つと火も使わず悪魔級に旨い簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…カリウムが豊富で高血圧予防に効果的
茄子に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
2…食物繊維が豊富で腸内環境改善に貢献
茄子に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
3…ナスニンが持つ抗酸化作用で健康維持
茄子に含まれるナスニンというポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防や老化防止に役立つと言われています。
4…低カロリーでダイエットにも!
茄子は水分が多く、カロリーが低いので、ダイエット中の方にもおすすめです。
5…ビタミン類で美容効果
茄子には、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンEなどがバランス良く含まれており、肌の健康維持や疲労回復に役立ちます。
茄子を食べることで、高血圧予防、腸内環境改善、生活習慣病予防、ダイエット、美容など、様々な健康効果が期待できます。毎日食べる野菜の一つとして、積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
叩き茄子と鯖缶の絶品和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2本
鯖味噌煮缶:1缶(150g)
刻みネギ:適量
おろしニンニク:小さじ1/2
おろし生姜:小さじ1/2
【作り方】
1. 茄子をヘタを切り落とし、ラップで包んで600Wのレンジで5分加熱する。
2. ボウルに鯖の身を入れ細かくほぐしたら、刻みネギ、おろしニンニク、おろし生姜を入れ、よく混ぜ合わせておく。
3. 加熱した茄子は冷水に浸し、粗熱を取ってから適当に切り分け、キッチンペーパーで挟んで水気を拭き取る。
4. 茄子を包丁で叩いて細かくする。
5. 2のボウルに茄子を加え混ぜ合わせる。
味が薄ければ、鯖缶のタレを加えながら調える。
6. 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
はい!できあがり〜
叩き潰した茄子はとろける様な食感で、鯖の旨味が茄子の美味しさを引き立て、ご飯もお酒も進むこと間違いなしの絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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