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「焼肉のタレで炊くと驚きのウマさに!」冷凍すればお弁当にも便利な【きのこの炊き込みご飯】作り置きにも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

みなさんの冷蔵庫に焼肉のタレ、余っていませんか?

実は焼肉のタレって結構万能で、

炊き込みご飯に入れて炊くと驚きのウマさになるんです!

そこで今回は、旬のきのこたっぷりの「きのこの炊き込みご飯」を紹介します。

冷凍保存で作り置きしておけば、保存食としてはもちろん、お弁当にも便利ですので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※4~5人前

  • お米        2合
  • 牛豚合挽き肉    150g
  • しめじ       1株
  • 舞茸        1/2株
  • 人参        1/2本
  • 白いりごま     大さじ1
  • ごま油       小さじ2
  • 刻みネギ      適量
  • (A)焼肉のタレ   大さじ3
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

①人参は千切り、きのこ類は石づきを切り落としてほぐしておく。

②研いだお米と(A)をお釜に入れ、お水を2合のメモリまで注いで混ぜ合わせる。

③お米の上に、ひき肉、人参、きのこ類を順にのせる。煮汁が具材にかかるように軽く押し、通常炊飯で炊く。

④ごま油と白ごまを加え、お米をほぐしながら具材とよく混ぜ合わせる。

⑤器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。

ポイント

  • 使用するひき肉は、鶏や豚ひき肉でも代用可能です。
  • きのこ類はしめじや舞茸に限らず、他の種類でも楽しめます。
  • 牛脂が入っているひき肉を使用する場合は、最後に加えるごま油を省いてもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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