「焼肉のタレで炊くと驚きのウマさに!」冷凍すればお弁当にも便利な【きのこの炊き込みご飯】作り置きにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
みなさんの冷蔵庫に焼肉のタレ、余っていませんか?
実は焼肉のタレって結構万能で、
炊き込みご飯に入れて炊くと驚きのウマさになるんです!
そこで今回は、旬のきのこたっぷりの「きのこの炊き込みご飯」を紹介します。
冷凍保存で作り置きしておけば、保存食としてはもちろん、お弁当にも便利ですので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4~5人前
- お米 2合
- 牛豚合挽き肉 150g
- しめじ 1株
- 舞茸 1/2株
- 人参 1/2本
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 刻みネギ 適量
- (A)焼肉のタレ 大さじ3
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
①人参は千切り、きのこ類は石づきを切り落としてほぐしておく。
②研いだお米と(A)をお釜に入れ、お水を2合のメモリまで注いで混ぜ合わせる。
③お米の上に、ひき肉、人参、きのこ類を順にのせる。煮汁が具材にかかるように軽く押し、通常炊飯で炊く。
④ごま油と白ごまを加え、お米をほぐしながら具材とよく混ぜ合わせる。
⑤器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。
ポイント
- 使用するひき肉は、鶏や豚ひき肉でも代用可能です。
- きのこ類はしめじや舞茸に限らず、他の種類でも楽しめます。
- 牛脂が入っているひき肉を使用する場合は、最後に加えるごま油を省いてもOKです。