100円以下で作れる簡単レシピ【大根とツナのそぼろ煮】めんつゆでお手軽♪もう、ひき肉は使いません!?
今回紹介する簡単レシピは、大根のそぼろ煮!
といっても、ひき肉を使うのではなく、なんとツナ缶で作ってしまいましす♪
めんつゆで作るので味付けも簡単♪
安くて美味しい、ご飯が止まらない一品です!
【大根とツナ缶のそぼろ煮の作り方動画】
【材料】
- 大根 1/10本程~
- ツナ缶 1缶
- ごま油 大さじ1(加熱用)
- めんつゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 山椒 お好みで
- 黒胡椒 お好みで
【作り方】
- お好みの量の大根を(今回は1/10本程)水洗いして皮を剥く
- みじん切りにしていく
- ごま油 大さじ1を加熱して、大根を炒めていく
- 大根に軽く焼き色が付くまで炒めていく
- 大根の色が変わったところで油を切ったツナ缶を加え炒めていく
- 各種調味料を加えて、煮詰めていく
【材料】
・めんつゆ 大さじ1.5
・みりん 大さじ1 - 蓋をして、数分間煮詰めていく
- 全体にしっかり味が染みれば出来上がり!!
【終わりに】
大根のそぼろ煮、といえばひき肉を使いますが…たまには、お肉を使わないそぼろ煮も作ってみてはどうでしょうか?
さっぱりとした後口で、いくらでも食べれてしまいます(^^)
ツナ缶の、お肉とはまた違う食感や旨味が、思わず癖になってしまいます。
大根が美味しい冬にこそオススメなレシピなので、ぜひぜひ作ってみて下さい♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪)
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル