Yahoo!ニュース

100円以下で作れる簡単レシピ【大根とツナのそぼろ煮】めんつゆでお手軽♪もう、ひき肉は使いません!?

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介する簡単レシピは、大根のそぼろ煮!

といっても、ひき肉を使うのではなく、なんとツナ缶で作ってしまいましす♪

めんつゆで作るので味付けも簡単♪

安くて美味しい、ご飯が止まらない一品です!

【大根とツナ缶のそぼろ煮の作り方動画】

【材料】

  • 大根 1/10本程~
  • ツナ缶 1缶
  • ごま油 大さじ1(加熱用)
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 山椒 お好みで
  • 黒胡椒 お好みで

【作り方】

  1. お好みの量の大根を(今回は1/10本程)水洗いして皮を剥く
  2. みじん切りにしていく
  3. ごま油 大さじ1を加熱して、大根を炒めていく
  4. 大根に軽く焼き色が付くまで炒めていく
  5. 大根の色が変わったところで油を切ったツナ缶を加え炒めていく
  6. 各種調味料を加えて、煮詰めていく
    【材料】
    ・めんつゆ 大さじ1.5
    ・みりん 大さじ1
  7. 蓋をして、数分間煮詰めていく
  8. 全体にしっかり味が染みれば出来上がり!!

【終わりに】

大根のそぼろ煮、といえばひき肉を使いますが…たまには、お肉を使わないそぼろ煮も作ってみてはどうでしょうか?

さっぱりとした後口で、いくらでも食べれてしまいます(^^)

ツナ缶の、お肉とはまた違う食感や旨味が、思わず癖になってしまいます。

大根が美味しい冬にこそオススメなレシピなので、ぜひぜひ作ってみて下さい♪

作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪)

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事