水菜は「冷凍して下さいー!!」板前からの呼びかけ|たった1つの理由とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃん!
いきなりですが、皆さんは「水菜」好きですか?
あの“シャキシャキ食感”に魅了され、好きだという方も多いのではないでしょうか?しかし、水菜には1つだけ欠点があります。それは…
すぐにしなびてしまう!
一昨日、買った水菜を使おうと思って冷蔵庫から取り出したら『しなびてた…』なんて経験ありませんか?
そうなんです、水菜はすぐにしなびてしまう野菜の1つなのです。
どんなに頑張っても、水菜は冷蔵だと1週間程度が限界で、それ以上保存する黒く変色し、しなびてしまいます。
そこで、オススメなのが「冷凍保存」
なんと冷凍保存だと…1ヶ月もの長期保存が可能になるのです。
安い時に買って冷凍してストックしておく事も可能になるのです!
『早く知りたい!』という方も多いと思いますので、これから具体的な手順を見ていきましょう!
水菜の冷凍方法
まず、これだけは言わせてください!
水菜は冷凍すると「シャキシャキ」食感は無くなります。
サラダなどの生食で食べるなら、必要な分だけ買うように心がけましょう。今から説明する冷凍方法は加熱して食べることが前提です。
冷凍した水菜は生で食べても、美味しくないので注意しましょう!
【水菜の冷凍手順】
①水洗いする。
→ボウルに水を張り、根元を持って振りながら洗うのでオススメ!
②食べやすい大きさにカット。
→鍋に入れる方は5cmを目安にカットしましょう!
③キッチンペーパーで水気を切る。
→カットして水菜をキッチンペーパーの上に乗せ、軽く押さえつけるようにして水分を切りましょう!
④水菜をジップロックに入れ、しっかりと空気を抜く。
→タッパーでも代用可能
⑤冷凍庫へ。
※1ヶ月間保存可能!
解凍方法とオススメの食べ方
冷凍した水菜の「解凍方法」はありません!!!
そのまま、鍋に入れたりして使って下さい!
逆に解凍してしまうと…味が水っぽくなってしまいます。
オススメの食べ方は…「鍋」や「お浸し」です!
先ほども言いましたが「生食」は美味しくないのでNGです。加熱する料理なら基本的にOKです!
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