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火を使わずパパっと簡単!作り置きにも最適『ささみのきゅうりわさびごまマヨサラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみのきゅうりを使ったわさびごまマヨサラダをご紹介します。

ピリッと刺激的な辛さがアクセントで引き締まった大人味というレシピですが、わさびの量を調整することでお子様も美味しく召し上がっていただけます。

火を使わずレンジで簡単に作れるスピード副菜なのでとってもお手軽に作っていただけますよ。

ささみのきゅうりわさびごまマヨサラダ

材料 2人分

ささみ‥2本
きゅうり‥1本

酒‥大さじ1

【A】
マヨネーズ‥大さじ2
わさびチューブ‥3cm
醤油‥小さじ1
すりごま‥大さじ1

塩‥小さじ1/2(きゅうり塩揉み用)
塩胡椒‥少々

作り方

① ささみは筋抜きをし、耐熱容器に入れて塩胡椒と酒をかけ、ふんわりとラップをしレンジ500w2分30秒加熱する。
粗熱が取れたらほぐす。

② きゅうりは細切りにして、塩揉みする。

③ ボウルにささみときゅうりとA (マヨネーズ大さじ2、わさびチューブ3cm、醤油小さじ1、すりごま大さじ1)を入れてしっかりと和える。

完成です。

ポイント

わさびが好きな方は多めに入れてもらっても大丈夫です。
逆に苦手な方は少なくしたりなど、お好みで調整してくださいね。

水っぽくならないようにきゅうりの水気はしっかりと絞ってください。

作り置きの場合、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

※ささみの筋抜きはペーパータオルと、フォークを使ったらストレスなく気持ちい程スルっと抜けます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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