食べすぎ注意!「たまねぎソースがあと引く味わい」切って和えてのせるだけ【アボカドの香味ダレのっけ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は美味しすぎて食べすぎ注意な
「アボカドのたまねぎソースのっけ」を紹介します。
シャキシャキのたまねぎソースとまろやかなアボカドが合いまってあと引く味わい。
切って和えてのせるだけだからもう一品欲しい時にも大活躍するメニューですよ。
材料 ※2人前
- アボカド 1個
- たまねぎ 1/4個
- 黒こしょう 適量
- 水 適量
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)めんつゆ 小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①アボカドは半分に切って種を取り除き、スプーンで身をくり抜いて5mm幅に切る。たまねぎはスライサーで薄切りにし水に晒す。
②たまねぎをザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
③ボウルに②、(A)を加えて混ぜ合わせ、たまねぎがしんなりするまで3分ほど置く。
④器にアボカドをのせ、③を上からかける。仕上げに黒こしょうをふったら出来上がり。
ポイント
たまねぎソースは3分置いて味を馴染ませることで、たまねぎが柔らかくなり、アボカドとの絡みもよくなります。
おわりに
たまねぎソースはアボカド以外にも唐揚げやハンバーグ、お豆腐など、いろんな料理に香味ダレとして使えます。良かったら是非ご活用下さいね。