マジで知って得する!柚子を食べると身体に良い5つの理由とご飯のお供に抜群の簡単おすすめレシピ
今回は、柚子を食べると身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンCの豊富な源
柚子には豊富なビタミンCが含まれており、免疫機能を強化し、風邪や他の病気から身体を守ります。
2. 抗酸化作用
柚子には抗酸化物質が豊富であり、細胞のダメージを軽減し、老化を遅らせる助けとなります。
3. デトックス効果
柚子には体内の毒素を排除するのに役立つ成分が含まれており、デトックス効果が期待できます。
4. リラックス効果
柚子の香りにはリラックス効果があり、ストレスを軽減し、心身のリフレッシュに寄与します。
5. 消化を助ける
柚子には消化を助ける食物繊維が含まれており、腸の健康を促進し、消化器系のトラブルを軽減します。
それでは、ココから
ご飯がススム柚子大根の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
大根: 3cm
ゆず: 1個(半分は薄切り、残り半分は果汁を取る)
【作り方】
1. 大根を1mm厚さの半月切りにする。
2. ゆずの半分を薄切りにし、残り半分を絞り汁を取る(大さじ1ほどあればOK)
3. 大根に小さじ1の塩をまぶして30分馴染ませて、水分が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
4. 蜂蜜とゆず果汁を混ぜ合わせる。
5. 大根とゆずを保存容器に交互に重ね、蜂蜜とゆずの混合液を加え、ラップで押し当てて重石をのせ、冷蔵庫で3時間から一晩漬け込む。
はい!できあがり〜
パリパリとした食感が心地よく!
ゆずの香りが効いた
柚子と大根を一緒に食べられる絶品の柚子大根漬け!
ご飯との相性抜群で食べ過ぎ注意ですよ
程よい甘味と塩気があと引く美味しさで止まらない。
おつまみとしてもオススメなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい