セブン‐イレブン とみ田監修「金の濃厚つけめん」を食べてみた感想。
ご麺ください!おうち/お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
今回は「おうちラーメン」として、コンビニで買える商品をご紹介!
つけ麺の絶対王者と呼び声が高く、セブン‐イレブンでもお馴染みとなった『中華蕎麦 とみ田』が監修し、2022年12月9日に発売された「金の濃厚つけめん(516円 税込) 」を実際に食べてみた感想をまとめました。
販売から2ヵ月経ちますが引き続き注目度は高い様子で、ご参考になればと思います。
■とみ田監修「金の濃厚つけめん」とは
セブン‐イレブンの最上級ブランドである「セブンプレミアムゴールド」シリーズで冷凍保存タイプのつけめん商品。麺を本店の並盛と同じ400gにし、濃厚豚骨魚介スープで味わうお店さながらの食べ応えある一杯とのこと。
これまでもとみ田監修の冷凍つけ麺は販売されていましたが、こちらが登場してから以前のものは無くなったので、リニューアルという解釈になるかと思います。
以前の商品と同様、ザルがいらない仕様で調理も簡単そうで嬉しいです。
■開封・調理
気になる中身は、麺(400g)、スープのラインナップ。
以前の商品に入っていたチャーシューは残念ながら無くなっています。
400gの麺は、かなり分厚く圧倒的な存在感があります。
説明書に沿ってスープは湯煎、麺はレンチンして流水で冷やすこと約8分で完成。
袋に無数の小さな穴が開いていて、ザルのように使えます。
この時点で、レンチンとは思えない麺の弾力が手に伝わってきて驚きがあります。
こちらが完成品。
以前の商品と違って、スープの色はまさに本店仕様の印象的な美しい茶色。逆に、麺は以前と同じ本丸仕様と思われます。これは珍しい新旧のコラボといえそうです。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
麺【細☆☆☆☆★太】
さすが人気の味。レンチンとは思えないコシに全粒粉の風味が極まります。
セブン‐イレブンで何度も登場してきた馴染みのある麺。なめらかなすすり心地の良さに、噛み締めればしめれば強いコシと共に全粒粉の香ばしい風味が鼻から抜けていく上品さがたまらないです。
スープ【あっさり☆☆☆☆★こってり】
まずはスープをそのまま。
なめらかで雑味のない、他とは一線を画す強烈に濃厚な豚の旨味が口の中を駆け巡る!
コンビニの冷凍商品であることが信じられないクオリティ。ワンランク上の濃厚な豚の旨味に魚介の風味、甘酢の味わいも含めた深いコク。魚介の風味よりも豚の旨味がバチンっときます。
麺とスープを合流させてすすります。絡みつき方が半端ない。
濃厚なスープの旨味から小麦の風味への華麗なるグラデーション!
濃厚なスープの旨味がガツンと舌に響いた直後、その濃厚さに負けず麺の風味もぶわ~っと広がり合流して美味さへと昇華。税込み約500円で食べれることに感動を覚えました。
■まとめ
「金の濃厚つけめん」とのご対麺はどうでしたか?
その一杯の味わいは、本丸仕様の極太で全粒粉の風味が際立つ麺に、本店仕様を思わせる濃厚な豚の旨味を味わえる組み合わせな、さすが信頼を裏切らない一杯でした。
それでは、ごち麺でした!
<関連情報>
セブンプレミアム公式サイト 商品ページ(外部リンク)
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執筆者:にゃいパパ(おうち・お取り寄せラーメン愛好家/ブロガー)
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