また食べたいが聞けた!子どもも爆食い『塩揉みズッキーニとささみの中華和え』
こんにちは。
料理研究家のあみんです。
今日は今が旬でとっても美味しいズッキーニを使ったレシピをご紹介したいと思います。
焼いても美味しいけど生でも旨い!!
ピーラーでひらひらにすることで見た目もとってもおしゃれに。
火を使わないとってもお手軽なサラダなので、あと一品足りない!って時に是非ご活用いただけると嬉しいです。
塩揉みズッキーニとささみの中華和え
材料 2人分
ささみ‥3本
ズッキーニ‥1本
酒‥大さじ1
【A】
醤油・酢‥小さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
ごま油‥大さじ1
いりごま‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
作り方
① ささみは筋を抜き、熱容器に入れ酒をかけてふんわりとラップをし、レンジ500w3分加熱する。
粗熱が取れたら裂く。
② ズッキーニはピーラーでスライスして、横半分に切リ、ボウルに入れて塩揉みしてしばらく置く。
③ ボウルにささみ、しっかりと水気を絞ったズッキーニ、A を入れてしっかりと和える。
皿に盛り付けで完成です!
ポイント
ささみの加熱時間は、お使いのレンジで調整してください。
筋抜きは、フォークとペーパータオルを使ったら気持ちいいほどスルッと抜けます。
ピーラーを使用しない場合、小口切りでもOKです!
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内を目処に食べ切ってください。