今日から食べたい!カレー粉から得られる5つの健康効果と忘れられない思い出の簡単おすすめレシピ
今回は、カレー粉が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 抗酸化物質
カレー粉にはクルクミンが含まれており、これは強力な抗酸化物質であり、体内の酸化ストレスから細胞を守ります。
2. 抗炎症作用
クミンやコリアンダーなどのスパイスがカレー粉に含まれており、これらは炎症を抑制する効果があります。
3. 免疫力向上
カレー粉に使われるスパイスには抗菌作用があり、免疫システムをサポートして健康を促進します。
4. 血糖値のコントロール
カレー粉に含まれるスパイスが血糖値の上昇を緩和し、糖尿病の予防や管理に役立ちます。
5. 消化促進
カルダモンやシナモンなどのスパイスは消化を助け、胃腸の健康を促進します。
それでは、ココから!
忘れられないバイト先の賄いレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
豚肉スライス 50g
白菜 適量
シーフードミックス 1P(50g)
☆薄口醤油 小さじ1
☆カレー粉 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆水 450cc
水溶き片栗粉 適量
ご飯 適量
【作り方】
1. 豚肉・白菜を食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに油を馴染ませ中火で温め、豚肉を入れて8割ほど火が通るまで炒める。
3. シーフードミックスを加え、さらに1分ほど炒める。
4. 白菜を加え、しんなりするまで炒める。
5. ☆を全て加えて煮立たせ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮込み、味を馴染ませる。
6. 水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみを付け、とろみが付いたら30秒ほど煮立たせて粉臭さを飛ばす。
7. ご飯の上に⑥をかける。
はい!できあがり〜
豚肉と魚介類の旨味が効いた、とろとろ熱々のカレー中華丼です。
絡まったご飯にはカレーの風味と旨味が広がり、食欲が刺激され止まらない丼物なので
是非一度作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。