食べないと後悔する!新玉ねぎの凄い健康効果5つとオススメの産地と焼くから旨い簡単おすすめレシピ
今回は、新玉ねぎから得られる健康効果とオススメの産地と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 消化促進
新玉ねぎに含まれる硫化アリルが消化液の分泌を促し、消化を助けます。
2. 血液サラサラ
新玉ねぎに含まれる硫化アリルには血液をサラサラにする効果があり、動脈硬化の予防に役立ちます。
3. 抗酸化作用
新玉ねぎに含まれるケルセチンには抗酸化作用があり、活性酸素を抑制してアンチエイジング効果が期待できます。
4. 免疫力向上
ケルセチンは免疫力を向上させる効果もあります。
5. 疲労回復
新玉ねぎに含まれるアリシンとビタミンB1の組み合わせは疲労回復に効果的です。
おすすめの産地とその特徴は以下の通りです。
【北海道】
新玉ねぎは水分が多く、甘みが特徴です。北海道は新玉ねぎの主要な生産地で、全国生産量の約60%を占めています。
【兵庫県(淡路島)】
淡路島は新玉ねぎの名産地で、夏まで収穫があることが特徴です。
【宮崎県】
さまざまな品種の新玉ねぎが栽培されており、「空飛ぶ新玉ねぎ」というユニークな名前の品種もあります。
新玉ねぎは、焼いてメイラード反応を加える事で旨味や甘味が増すため、じっくり焼くことで美味しさが増します。
それでは、ココから
新玉ねぎの絶品玉ねぎステーキの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
新玉ねぎ 1個
塩 適量
ごま油 適量
【作り方】
①新玉ねぎの皮を剥きとり、頭と根元を平らになる様に切り落とし、半分に切り分ける。
②フライパンに切り口の大きな方を下にして入れたら弱火で加熱する。
③2〜3分!焼くと香ばしい焼き色が付くので、火力をとろ火に落として、玉ねぎをひっくり返す。
④水を大さじ2ほど回し入れ、蓋をして約10分蒸し焼きにする。
⑤玉ねぎが柔らかくなり、全体的に焼き色が付いたらひっくり返して、再び水を回し入れ5分ほど蒸し焼きにして全体的に火を通す。
⑥新玉ねぎステーキを盛り付けたら、ごま油と塩をお好みでかける。
はい!できあがり〜
新玉ねぎの表面を軽く焼き焦がす事で香ばしく甘味が増して、食欲が刺激され箸の止まらない
絶品の新玉ねぎステーキが楽しめますので
ぜひ一度作ってみて下さい。
ただし、焦げすぎには注意して
適度な焼き加減で、健康にも美味しさにも良い新玉ねぎステーキを楽しんで下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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