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白身魚のガーリックマヨ~弁当作り方と詰め方《お弁当パパが作る》

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は、白身魚をメインにしたお弁当をご紹介します。

おかずメニュー

白身魚(パンガシウス/バサ)のガーリックマヨソテー
ダシ漬けブロッコリー
紫キャベツマリネ
ごまかぼちゃ
ゆで卵スライス
ハム
ミニトマト

今回はマヨネーズにガーリックにマリネと、洋風弁当仕様ですね。

作り方

白身魚のガーリックマヨ

柔らかい白身魚をこんがりと焼き、マヨネーズ、ガーリック、唐辛子で洋風の味付けをします。

《今回の分量》
白身魚(パンガシウス/バサ)160g
(下味)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(下味)酒 少々
(衣)片栗粉
白ワインかお酒 少々
輪切り唐辛子 少々
マヨネーズ 全体にまぶせるくらい
あらびきガーリック 少々

今回使う魚はパンガシウス(バサ)といいます。イオン系列のスーパーでよく見かける白身魚です。

一口大に切って下味をつける

下味は

  • ニンニクチューブ小さじ1/2
  • 酒少々

です。

片栗粉をまぶして焼く

片栗粉はティースプーン(大)1杯くらいです。

味つけをする

味つけは

  • 白ワインか酒
  • 唐辛子
  • マヨネーズ
  • あらびきガーリック(にんにくチューブでも)

です。

完成!

身が柔らかくほぐれやすいので注意しましょう。

片栗粉をまぶしておけば味のしみ込みが良いのと若干でもほぐれにくくなるのでおすすめです。

出汁漬けブロッコリー

2分ほど塩ゆでしたブロッコリーをだし汁に1時間以上漬け込みます。

(だし汁分量)
白だし 大さじ1/2
水 大さじ3

紫キャベツマリネ

紫キャベツをコンソメとバルサミコ酢で味付けします。

(作り方)

  1. 紫キャベツを千切りしてレンチン1分程度(600w)
  2. 水気を絞り、コンソメ、オリーブオイル、バルサミコ酢、黒胡椒で味付けする

ごまかぼちゃ

かぼちゃを塩ゆでしたあと乾煎りして水分を飛ばし、ごまをまぶします。

お弁当の詰め方

詰めるとこ動画です。

パンガシウスおすすめですよ~

メインのパンガシウスはヘンな魚の臭みがほとんどない、とても食べやすい白身魚です。

最初はかなりおっかなびっくりで買いましたが、ホロホロとほぐれる身やハーブでも食べさせたのかと思うほど「洋」な感じがする風味に驚きました。

特にフライやソテーがおすすめです。揚げたてはため息物のおいしさです。

もちろん、冷めても美味しいのでお弁当にも向きますよ。

もし試したことがなければ、是非お試しください。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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