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ジュワッと美味しい厚揚げと茄子の揚げ浸し

こんばんは、料理について発信しているうさぎです。

お盆は過ぎましたが、まだまだ茄子が美味しい季節。

私の中で「茄子を美味しく食べたい!」と思う時に浮かぶのは揚げ焼きです。

今回はボリューム満点の厚揚げも一緒に揚げ浸しにしました。

とっても簡単にできるのに美味しいんです。

コスパ良し、ボリューム満点できっと満足するはず!

ぜひ試してみてください。

⁡⁡

厚揚げと茄子の揚げ浸し

【材料】(2人分)

厚揚げ...1パック


茄子...3本


片栗粉...大さじ2


Aめんつゆ(3倍濃縮)・水...各50ml

Aごま油...小さじ1

Aおろししょうが...少々

【作り方】

①深さのある容器にAを入れてよく混ぜる。

②厚揚げは油抜きして一口大に切り、片栗粉をまぶす。

茄子は縦半分に切る。皮に浅く切りこみを入れて一口大に切る。

③フライパンの底から1cmほどの油を入れて中火で熱し、厚揚げと茄子を揚げる。⁡

④厚揚げがサクッと固くなり、茄子がしんなりとしたら油を切って①のつゆに浸す。

粗熱が取れるまで漬ける。

漬ける時は厚揚げと茄子がくっついていると、茄子の色が厚揚げに移ります。

色移りが心配な方はできるだけ離して漬けてください。

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