「レンジでこんなに美味しいの?!」チンして浸すだけ!茄子がとろける【時短煮浸し】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、茄子がとろける「裂きナスの時短煮浸し」を紹介します。
レンジでチンして浸すだけなのに、茄子がトロトロで
ついお箸が止まらなくなる美味しさ!
食卓に出した際、家族からは
「レンジでこんなに美味しく作れるの?すごいね!」
と褒められるほど!(やったぜ)
時間がない時でもサクッと作れちゃうので
茄子が手に入った際は是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- ナス 2本
- 冷水 適量
- ごま油 小さじ1/2
- 白ごま 適量
- 刻みネギ 適量
- (A)水 大さじ3
- (A)めんつゆ 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
※めんつゆは4倍濃縮を使用しています。
作り方
①ナスのヘタを切り落とす。
②ナスをラップで空気が入らないよう、ピッタリと包み、600wのレンジで5分加熱する。
③ラップをしたまま冷水に浸し、粗熱をとる。
④耐熱保存容器に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。ごま油とショウガチューブを混ぜ合わせる。
⑤④に③のナスを手で裂いて浸す。30分ほど漬けたら器に盛りつけ、刻みネギと白ごまを散らす。
ポイント
- 加熱後、ナスをすぐに冷やして粗熱を取ることで変色を防ぐことができます。
- ナスは手で裂いて煮汁に浸すと、味のなじみが早くなります。