Yahoo!ニュース

【衝撃】白桃と黄桃の違いとは?

いきなりですが

白桃と黄桃の違いを知ってますか?

見た目、以外にも…

〜今回の目次〜

  1. 甘くて・美味しい桃の選び方
  2. 白桃と黄桃の違いとは?
  3. 長持ちさせる保存方法

1.甘くて・美味しい桃の選び方

美味しい桃を食べたいなら

この3つのポイントを意識して下さい。

★全体的に丸みがあって、ふっくらしている物
★皮の色が濃く、ツヤがある物
★香りが強い物

※スーパーで桃の匂いを嗅ぐと変な目で見られます(笑)

2.白桃と黄桃の違い

皆さんはこの2つの違いをご存じですか?

知らない!という人も安心して下さい。

今回は私が分かりやすく解説していきます!

【見た目の違い】
白桃→白色
黄桃→黄色

【食感や味の違い】
白桃→果汁が多く含まれており、ジューシーな味わい
黄桃→果汁は少なめ、固めな食感

【食べ方の違い】
白桃→ケーキ・パフェ・生食
黄桃→缶詰・ドライフルーツ

3.長持ちさせる保存方法

実は…桃は傷みやすく、あまり日持ちしません

今回は桃のジューシーさをキープ出来る

保存方法を皆さんに伝授します。

手順
①1個ずつキッチンペーパーで包む
②ポリ袋にいれ、しっかりと口を閉じる
③涼しい冷暗所で常温保存する

※エアコンや扇風機に当ててしまうと…

桃の水分が奪われ、乾燥してしまうので注意!

最後まで読んでくれて、ありがとうございます。
為になった」や「もっと!こういう情報欲しい
と思った方はフォロー&いいねをお願いします!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事