【とろり濃厚】アボカドで作るプリンのレシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、大人気のアボカドで作るスイーツレシピ、
【とろり濃厚!アボカドプリン】のご紹介です。
とろり濃厚アボカドプリンの材料
- アボカド 1個
- 粉ゼラチン 5g
- 牛乳 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ3
[トッピング]
- ナッツ お好み量
- はちみつ お好み量
作り方の手順
- 粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、よく溶かす。
- アボカドを一口大に切る。
- アボカドと牛乳を、ミキサーやブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜる。
- アボカド液と砂糖を小鍋に入れて弱火にかけ、砂糖を溶かし混ぜる。
- 砂糖が溶け切ったところで、溶かした粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
- 粉ゼラチンがアボカド液に溶けきったら、すぐに火を止める。
- グラスなどにアボカド液を流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- はつみつやナッツをトッピングする。
コツ・美味しさポイント
①アボカドをしっかりと滑らかに
アボカドをしっかり潰すことで、滑らかな口当たりのプリンに仕上がります。
②火にかけすぎない
ゼラチンを加熱しすぎると固まりにくくなってしまうので、常に弱火を心掛けましょう。
いかがでしたか?
生クリームや卵を使わずに作る、アボカドプリンのご紹介でした!
畑のバターとも呼ばれるアボカドは
美容や健康に必要な栄養素がたっぷり含まれています^^
「健康的に濃厚なスイーツが食べたい!」というときにピッタリですよ♪