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【名古屋市天白区】健康的に食べられる工夫も!?「横浜家系ラーメン 金山家 植田店」の絶品家系ラーメン

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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濃厚な豚骨醤油に太麺を合わせ、ホウレンソウ・海苔・チャーシューがトッピングされる「家系ラーメン」

一度食べた時の、あの脳天を突く旨さ。出会ってしまったが最後。病みつきになってしまいますよね。

そんな家系ラーメン、フランチャイズの業態で多くのお店が市内に点在していますが、イチオシが「横浜家系ラーメン 金山家」さんです。

金山駅からすぐの本店、池下店、植田店に3店舗を展開しています。

住宅街でラーメン店もそれほど多くない植田駅前で、美味しい家系ラーメンをいただけるのは、本当にありがたいです。

おすすめはシンプルなラーメン。デフォルトでありながら、海苔は3枚、チャーシュー2枚と豪華です!

ラーメンは醤油と塩から選べますが、パンチが欲しい方は醤油豚骨のクリーミーさを味わいたいなら塩をおすすめします。

家系のスープの中でも、ダントツ金山家さんというファンも多い、豚骨の旨味を抽出したこのスープ。見た目よりサラッとしていますが、こってりまろやかな旨味と、程よい塩分のバランスが絶妙です。

ほうれんそうを浸しても良し、そしてやはり海苔を染み込ませていただく瞬間がたまりません!

麺は細くもコシがある縮れ麺。もちっとしていながら歯切れがよいのが特徴です。スープとの絡みもよく、家系好きにはたまらない食べ応えとなっています。

実はこの麺、金山家さんが辿り着いた、極限まで加水率を下げた黄金比率の麺。スープに加えてこの麺こそ、金山家さんにファンが多い理由かもしれません。

「横浜家系ラーメン 金山家」さんでは、家系ならではの"まくり"を大事にしています。

スープまで飲み干せばスタンプがもらえ、10回集めるとラーメンが一杯無料になるのですが、"まくりやすく"するために卓上トッピングに工夫も見られます。

例えば、刻み玉ネギと刻み生姜。玉ネギの甘みと辛味、そこに加えて生姜ならではの風味が、こってりとしたスープをうまく中和してくれます。

こちらは酢ニンニク。ニンニクのガツンとした風味に、さっぱりとした酢が合わさり、家系ラーメンを滋味深くもジャンキーに味変してくれます。

スープの一角に添えて、全体の味は変えずに、時々アクセントとして使用するのがおすすめ。家系の旨い一杯を胃もたれすることなく味わうことができますよ。

いかがでしたでしょうか。ぜひ家系ラーメン好きの方は近くの「金山家」さんを訪れてみてください。

<横浜家系ラーメン金山家 植田店>
住所:愛知県名古屋市天白区植田3丁目1701番地 ワイズビル 1階
営業時間:11:00~14:15、17:00~22:30
定休日:水曜日
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅からすぐ

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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