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【名古屋駅】たまのご褒美にいただく。きしめん 住よしの贅沢な一杯「牛肉きしめん」

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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新幹線に乗る前にサクッといただける「きしめん 住よし」さん。なんと新幹線のホームに4店舗、JR在来線のホームに5店舗もあり、名古屋の個性的な麺文化を象徴しています。

出張で名古屋に来たときによく利用するという方や、ついつい駅のホームで見かけた時に寄ってしまうという方も多いのではないでしょうか。

電車を待つ10分間で食べられてしまうのが最大のメリットですよね。券売機で注文した後、手際の良い店員さんが30秒ほどで提供してくれます

店内は立ち食いスタイルなので、長居するお客さんもいません。回転もかなり早いです。名古屋駅から新幹線に乗る15分前に着いておけば、並ぶ時間を考慮しても時間に余裕を持っていただけますよ。

今回はそんな住よしさんで「牛肉きしめん」を注文しました!きしめんに牛肉と卵、ネギがトッピングされた一杯です。住よしさんでは一番高いメニューですが、ふとしたご褒美にいただきたくなります

麺は大盛り(1.5倍)で。特盛(2倍)もあり、麺の量を調整できるのも良いですね。提供と同時に押し寄せる出汁の良い香り。この瞬間が最高です!

しっかりと牛肉が入っています。甘い味付けで、味わい深いお出汁との相性が抜群です

住よしさんの大きな特徴は、店舗の中でお出汁を取って提供していること。一見当たり前のことのように思いますが、安価な立ち食い麺屋さんでは考えられないこだわりです。

しっかりと濃くも、スッと飲めるお出汁。ここにお肉の甘みと旨味が重なってくれます。

麺はもちもちとして独特な食感がたまりません!お出汁の味が染みて、ツルツルと啜る時間は幸せそのもの。ところどころお出汁を飲んで、ホッと一息つく時間も、立ち食いきしめんならではです。

またお昼時には会社員の方も多い印象。「隣の人も今から出張に向かうのだろうか...?」見知らぬ人と肩を並べて食べるというシーン自体も好きだったりします

卵は最後のとっておき。少し固まってくる白身と一緒にお出汁を飲み、ここぞというところで黄身を溶かしていただきます!卵のまろやかな味わいが、また最高に美味しいんですよね

最後はお出汁を飲み干して完食です。いよいよ季節は冬になり、きしめんが美味しい季節になりました。住よしさんは在来線・新幹線ホームどちらにもあるので、ぜひついでに立ち寄ってみてください。

<きしめん 住よし>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内
営業時間:店舗による ※①7:00~20:30(L.O.は20:20) ②7:00~21:30(L.O.は21:20)
アクセス:名古屋駅構内

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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