キャベツの麻婆春雨の作り方|炒めるだけで簡単!忙しい時でもパパッと作れる!ご飯がすすむ簡単おかず
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、キャベツの麻婆春雨の作り方をご紹介します。炒めるだけで簡単!忙しい時でもパパッと作れます。
キャベツの麻婆春雨の作り方
材料(3人分)
- キャベツ 250g
- 豚ひき肉 200g
- 春雨 30g
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 水 200ml
作り方
- キャベツをざく切りにする。
- フライパンにごま油を入れ、ひき肉を加え軽く塩胡椒をふり両目い焼き色をつけるように焼く。
- 火が通ったらキャベツを加えサッと炒める。
- 2割ほど火が通ったら、ニンニクと生姜を加えて炒める。
- 砂糖、鶏ガラスープの素、オイスターソース、豆板醤を加え炒める。
- 春雨と水を加え5分ほど煮る。
- 水分が飛んだら、醤油を加え炒めて完成。
ポイント・コツ
- ひき肉は塊になるように焼くとボリュームがアップします
- 砂糖を最初に加えて炒めましょう
- オイスターソースは炒めることで旨味がアップします
- 醤油は最後に加えることで味がしまります
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもオススメ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数138万人)