Yahoo!ニュース

業務スーパーの冷凍イカで楽ちん味しみ!いか大根の煮物は黄金比で簡単レシピ

今回は、イカ大根の煮物の作り方
イカの旨味が大根に染み込んだ美味しい一品

業務スーパー 冷凍イカを使うので
下処理いらずで!超簡単
是非一度お試しください。

【材料】

冷凍イカ 1p

大根 1/3本

出汁 700cc

酒 100cc

みりん 100cc

濃口醤油 100cc

砂糖 大さじ5

おろし生姜 大さじ1

煮汁は出汁7:酒1:みりん1:醤油1+砂糖で甘さを調えるだけ!

【作り方】

①大根は下茹でして柔らかくなったら
食べやすい大きさに切り分ける!

②鍋に大根と冷凍イカ!調味料を全て入れて
中火で加熱し、ひと煮立ちさせる

➂煮立ったら、弱火にして落し蓋をして20〜30分加熱する!

④1度火を消すして、自然冷却して
全体的に味を染み込ませる!

⑤食べる直前に、再び温めなおして
盛り付け!

はい!できあがり〜
めっちゃ大根に味が染み込んだイカ大根

イカの旨味と大根の美味しさが味わい深く
定番の煮物!

是非一度お試しください
ありがとうございました。

※普段使いできる手軽で簡単に作れるレシピ動画をYouTubeにて毎日紹介しています。チャンネル登録して頂けると喜びます。

料理系YouTuber:ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking(チャンネル登録者数5万人)

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事