「なめ茸ってこんなに簡単だったの?!」レンジでチンするだけ【えのきニラもやし】ご飯がすすむ作り置き
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ご飯が何杯でも食べられちゃう
「なめ茸ニラもやし」を紹介します。
食欲をそそるニラの香りと、シャキシャキのもやし
そしてしっかり出汁が染みたエノキの旨味が口いっぱいに広がる味わい。
さらにレンジでチンするだけで作れちゃうから
なめ茸ってこんなに簡単だったの?!と驚いちゃうほどラクチンですよ。
作り置きしておけばご飯のお供にも大活躍しますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- えのき 100g
- もやし 200g
- ニラ 50g
- 白すりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鷹の爪(お好みで)適量
- (A)水 200ml
- (A)醤油 大さじ1
- (A)めんつゆ 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①えのきは石づきを切り落として4cm幅に切ってほぐす。ニラも4cm幅に切る。
②耐熱保存容器に(A)を混ぜ合わせ、①を浸す。ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
③耐熱ボウルにもやしを入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
④③をバットの上に広げて粗熱をとり、しっかり水気を絞る。
⑤②に④、ごま油、白すりごま、お好みで鷹の爪を入れて混ぜ合わせる。粗熱がとれたらラップを密着させるように張り、冷蔵庫に入れて1時間ほど味をなじませたら出来上がり。
ポイント
ご飯に合う濃いめの味付けにしたい方は、醤油の量を倍量にして作ってみて下さい。