【3ヶ月で9キロ痩せた!】野菜価格高騰中の今でも安く手に入る!ニラを使ったスープ3選!①
こんばんは♫
スープ研究家のしょーはる夫婦です!
結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをしています。
3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。
夫は、
【朝食、昼食は食べ過ぎない程度に食べ、夕食はご飯1膳とスープを飲む】
ということを行っていました。
ダイエット中に飲んでいたスープは、私たちが考えた10分で出来る、忙しい方にもピッタリなスープです^^
具沢山なスープなので満足感もありますよ♫
夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!
インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^
今回は、ニラを使ったスープを3つ紹介します!
野菜たっぷりピリ辛味噌スープ
材料 2人分
・キャベツ…100g
・もやし…1/2袋
・しめじ…60g
・ニラ…2束
・コーン…40g
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…大さじ1
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…小さじ2
・みそ…大さじ2
作り方
1.キャベツはざく切り、ニラは3〜4センチに切り、しめじは手でほぐす
2.鍋にごま油を入れ豆板醤、しめじ、キャベツを中火で炒める
3.軽く炒めたら、Aを入れ、もやし、コーン、ニラを入れ煮込む
切り干し大根のデトックススープ
材料 2人分
・切り干し大根…15g
・魚肉ソーセージ…1本(70g)
・えのき…1/2袋(100g)
・ニラ…2本
・こしょう
A
・水…450ml
・塩麹…大さじ2
作り方
1.切り干し大根は水につけて軽く絞る
2.魚肉ソーセージは細切り、えのきは半分、ニラ3〜4センチ幅に切る
3.鍋に1、2、Aを入れ中火で煮込む
4.火が通ったら盛り付け、こしょうをかける
さつま揚げともやしのあんかけスープ
材料 2人分
・さつま揚げ…2枚
・もやし…1袋
・ニラ…6本
・にんじん…1/3本
・片栗粉…大さじ1と1/2
・白ごま…適量
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ2
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
作り方
1.さつま揚げは1センチ幅の薄切り、ニラは5センチ幅のざく切り、にんじんは細切りにする
2.鍋ににんじん、もやし、Aを入れ、中火で煮込む
3.火が通ったら、ニラ、さつま揚げを入れ軽く煮込む
4.水溶き片栗粉を入れ煮立たせる
5.器に盛り付け、白ごまをかける
ぜひ作ってみてくださいね♪