知らずに損してた!スナップエンドウが身体に良い5つの理由と秘密のソースが旨すぎる簡単おすすめレシピ
今回は、スナップエンドウを食べる事で得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンCが豊富
スナップエンドウにはビタミンCが多く含まれており、美肌効果や免疫力の向上が期待できます。ビタミンCはコラーゲンの合成にも必要で、肌のハリや弾力を保つのに役立ちます。
2. β-カロテンを含む
β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を維持する効果があります。
また、抗酸化作用により、老化防止や生活習慣病の予防にも寄与します。
3. 食物繊維が豊富
スナップエンドウには食物繊維が多く含まれており、腸内環境の改善や便秘解消に効果的です。
不溶性食物繊維は腸の動きを活発にし、健康な消化システムをサポートします²。
4. ビタミンB群が含まれる
ビタミンB1やナイアシン(ビタミンB3)などのビタミンB群が含まれており、これらはエネルギー代謝を助け、疲労回復や神経機能の維持に役立ちます。
5. ミネラルをバランス良く含む
カリウムやマグネシウムなどのミネラルが含まれており、血圧の調整や骨の健康を支える役割を果たします。
これらのミネラルは他の食材との組み合わせで摂取することが推奨されます。
これらの栄養素は、スナップエンドウをバランスよく食事に取り入れることで、健康維持に寄与するでしょう。ただし、調理方法によっては栄養素が失われることがあるので、加熱時間を短くするなどの工夫が必要です。例えば、ビタミンCは熱に弱いので、スナップエンドウを茹でる際は短時間で行い、冷水にさらす時間も短くすることが大切です。
それでは、ココから
スナップエンドウちくわの悪魔のソース和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
スナップエンドウ 1パック(10本)
ちくわ 1パック(5本)
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
カレー粉 少々
【作り方】
①スナップエンドウの両サイドの硬い筋を取り除く。
②スナップエンドウをサッと水洗いしたら、ラップで包み込み電子レンジ600wで2分加熱して火を通したら、冷水に浸けて冷やす。
③ちくわを半分に切り分けたら、電子レンジ600wで30秒加熱して、ほんのり温める。
④ちくわの穴にスナップエンドウを突っ込む。
(ちくわを軽く温めてあるので簡単です)
⑤フライパンを弱火で温めたら、④を並べて入れ転がしながら表面を香ばしく焼き直す。
⑥ちくわを焼いている間に、用意した調味料を混ぜ合わせ馴染ませておく。
⑦ちくわの表面が香ばしく焼けたら、熱々の間に⑥に入れ全体的に混ぜ合わせてタレを絡める。
はい!できあがり〜
プリプリで旨味の効いたちくわにスナップエンドウのパリパリの食感がクセになり
美味しいコクまろのソースが絡んで
箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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