とろ~り卵黄が絡む!ツルンと食べれる文句なしの味『にんにくごま油そうめん』
こんにちは。
料理研究家のあみんです。
今日は暑い日に大活躍のそうめんアレンジレシピをご紹介していきたいと思います。
そうめんってマンネリ化してしまって余りがちになったりすること多くありませんか?
そんな時にぜひ活用していただきたいレシピになります。
ごま油とにんにくを使った香りで食欲がそそりるそうめん。
味付けはとてもシンプルでさっぱり暑い日でもツルン!と食べれてみるみる消えるように無くなるレシピです。
作り方はわずか5分程度。
とっても簡単にできるので1人ランチや夜食にもおススメですよ。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
にんにくしらすのごま油そうめん
材料 1人分
そうめん‥100g
卵黄‥1個
刻みネギ‥たっぷり
一味唐辛子.黒胡椒‥少々
【A】
しらす‥20g
にんにくチューブ‥3cm
ごま油‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
作り方
① そうめんを表記通り茹で、水洗いして冷やす。
② Aを混ぜ合わせてしっかりと水気を切ったそうめんを加え、混ぜ合わせる。
③ 皿に盛り、卵黄刻みネギをトッピングして一味と黒胡椒を散らす。
ポイント
辛いの苦手な方は一味抜いてもらってOKです。
キンキンに冷たいそうめんが食べたい場合は氷水で冷やしてください。