そうめんの食べ方に困ったらコレ!夏にピッタリ『冷やし中華風ぶっかけ素麺』具沢山で食欲もアップします
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、冷やし中華風ぶっかけ素麺の作り方をご紹介します。そうめんの食べ方に飽きたらこれ!具沢山で食べ応えも抜群です。
冷やし中華風ぶっかけ素麺の作り方
材料(1人分)
- そうめん 100g
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/4個
- ハム 2枚
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
- 白胡麻 適量
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1.5
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
作り方
- たれを作る。小鍋に水、鶏ガラスープの素、砂糖を加え沸騰させ、醤油と酢を加え沸騰直前まで加熱し、火を止めごま油とおろし生姜を加えて粗熱をとり冷ます。
- 錦糸卵を作る。卵を溶きほぐし、水、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ全体に広げ強火で10秒焼き、火を止め1分放置する。
- 裏返して片面は中火で10〜15秒焼いて冷まし、細切りにする。
- きゅうりは細切りに、トマトは5mm幅でスライスする。
- 沸騰したお湯に素麺を入れ、袋に記載されている茹で時間より20〜30秒短く茹で、ザルにあけ、冷水でしっかり揉み洗いする。
- 器に素麺と具材をのせ、たれと白ごまをかけて完成。
ポイント・コツ
- たれの醤油と酢は後から加えて沸騰直前まで加熱しましょう。
- そうめんは茹で上がったら冷水でもみ洗いしましょう!
- 卵は強火で10秒焼いて火を止めて1分放置してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜるだけの簡単中華タレが美味しくて止まらなくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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