「5日連続で食べても飽きないウマさ!」巻かずに時短!【キンパ風混ぜご飯】冷凍すればお弁当にも便利!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、5日連続で食べても飽きないウマさ!
「キンパ風混ぜご飯」を紹介します。
韓国風海苔巻きとしてよく親しまれているキンパですが、
具材を炒めて、切って、海苔で巻いて…と手作りするには少し億劫な作業が多め。
そんなキンパ、おうちで食べるなら混ぜご飯にしてしまうと時短になってラクチンですよ◎
おむすびやお弁当にも便利ですので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4~5人前
- ご飯 2合
- 牛豚合挽き肉 150g
- ほうれん草 180g
- 人参 1/2本
- ごま油 小さじ2
- 白いりごま 大さじ2
- 韓国のり 1〜2パック
- 刻みネギ 適量
- 刻みたくあん 50g
- (A)酒 小さじ2
- (A)醤油 小さじ2
- (A)コチュジャン 小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
作り方
①ほうれん草はよく洗い、濡れたままラップで包み、600wのレンジで2分加熱する。加熱後はたっぷりの水に5分さらす。
②①のほうれん草の水気をしっかり絞り、底を切り落として3cm幅に切る。人参は細切りにする。
③ごま油を中火で熱し、人参を炒める。しんなりしてきたらひき肉も加えて火が通るまで炒める。
④(A)を加えて1分ほど炒めたら、火を止めてほうれん草を加えてさっと絡める。
⑤火を止めたまま、ご飯、白ごま、韓国のり、刻みたくあん、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
⑥器に盛り、刻みネギを散らしたら出来上がり。
ポイント】
- ほうれん草は火を入れすぎると変色しちゃうので、火を止めてから入れて下さい。
- 冷凍保存する際は、たくあん、ネギ、海苔は入れずに冷凍し、解凍したあとに混ぜ込んで下さい。
おわりに
いかがでしたか?とっても簡単ですよね。先週は作り置き冷凍しておいた物を、5日連続お昼に食べましたが、最後まで飽きずに食べきりました(笑)気になる方は是非一度お試しくださいね。