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東京駅でサクッと一杯!創業75年の老舗問屋が手がける肉汁あふれる肉吸い×日本酒で至福のペアリングを

懐かしグルメ散歩老舗グルメ愛好家

創業75年の老舗酒類問屋の日本酒類販売が運営する、東京ミッドタウン八重洲地下一階の「ショップ・カフェ&バー TASU⁺(タスプラス)」。

日本酒の素晴らしさをもっと知ってほしい。

そんな思いから誕生したこのお店の店名には、商品を仕入れてそのまま販売するのではなく、造り手の気持ちなど、さまざまな価値を足してプラスして、お客さんに提供したい想いが込められているそう。

店内のカフェとバーを見事にミックスしたスタイリッシュな空間には、日本全国から厳選された日本酒がずらり。

日本酒に合わせた個性豊かな料理も絶品で、「日本酒をいかに楽しんでもらうか」を基本に、さまざまな工夫がちりばめられています。

「しっかり」「すっきり」「フルーティ」の3タイプの日本酒を味わえる飲み比べセット。
「しっかり」「すっきり」「フルーティ」の3タイプの日本酒を味わえる飲み比べセット。

飲み比べセットのサイズは1つ30mlで、3つ飲んでも90mlと1合(180ml)の半分とのこと。

気軽にたくさんの種類の日本酒を楽しめます。

お店にて提供されるカクテルが、日本酒ベースのカクテルだと知らずに注文したお客さんからは驚きの声が上がるとともに、日本酒の魅力を再発見する人も多いそう。
お店にて提供されるカクテルが、日本酒ベースのカクテルだと知らずに注文したお客さんからは驚きの声が上がるとともに、日本酒の魅力を再発見する人も多いそう。

日本酒と肉吸いの絶妙なマリアージュ

料理メニューで注目なのが、12月6日(金)からお目見えした新メニュー「湯葉と九条ネギの肉吸い」。

東京・代々木上原エリアを中心に数々のレストランをプロデュースする株式会社シェルシュ 代表の丸山智博氏が監修した新メニューです。

やわらかく煮込まれた和牛と、京都の千丸屋の湯葉と九条ネギを使った上品な味つけ。

お手元の生姜やすだち、京都の原了郭の黒七味、さらには自家製ラー油で、自分好みの変化に富んだ味わいも楽しめます。

ベースがシンプルな味付けだからこそ、味変を行うことで、味覚を刺激する多様な風味を味わえるのが魅力。
ベースがシンプルな味付けだからこそ、味変を行うことで、味覚を刺激する多様な風味を味わえるのが魅力。


コースでTASU⁺(タスプラス)の魅力をたっぷり味わう

また新メニューの肉吸いをメイン料理とした、10品のコース料理も登場(6名以上5日前までに要予約、税込5,500円)。

先付け(キッシュ、ラムレーズンバター、白和え)
先付け(キッシュ、ラムレーズンバター、白和え)


一般的なキッシュよりも柔らかいのが特徴で、ゆっくり楽しむ日本酒に合った口当たりに仕上げているとのこと。

塩糀仕込みの唐揚げとフライドポテト 酒盗のせ
塩糀仕込みの唐揚げとフライドポテト 酒盗のせ

ふんわりとした食感で優しい味わいの、プチあま酒ソフトクリーム。懐かしのポン菓子がアクセントになっているのもポイント。
ふんわりとした食感で優しい味わいの、プチあま酒ソフトクリーム。懐かしのポン菓子がアクセントになっているのもポイント。

利用シーンに合わせて

カウンター席で一人でじっくりと日本酒を楽しむのもよし、同僚との親睦の場に利用するのもよし、デートで訪れるのもおすすめです。

【お店の情報】

店名:ショップ・カフェ&バー TASU⁺(タスプラス)

住所:東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 B1F

電話番号:03-6281-6977

営業時間:

<Cafe & Bar>

[平日]

11:00~14:00、17:00~22:00

[土日祝]

お時間により提供メニューが変わります

11:00~14:00 ランチメニュー

14:00~17:00 カフェメニュー

17:00~20:00 バーメニュー

<Shop>

[平日]

10:00~22:00

[土日祝]

10:00~21:00

定休日:(定休日)

館に準ずる(基本1月1日のみ)

【この記事を読んだあなたへ】

東京駅で、こだわりの日本酒と絶品の肉吸いを味わってみませんか?

きっと新たな日本酒の魅力を発見できるはずです。

老舗グルメ愛好家

歴史メディア編集者が、現代に残る歴史遺産としての食や食文化を紹介。筆者:勝田健太郎

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