え、こんな都心に100年越えの食堂が?新宿で異彩を放つ老舗食堂の格別の「肉どうふ」を食べる。
新宿駅の東南口の階段を降りたすぐの場所に、創業100年を超える老舗の食堂があります。
創業は大正4年(1915年)の長野屋です。
第一次戦争(1914年〜1918年)真っ只中に誕生した長野屋は、様々な商業施設や飲食店がひしめく新宿のなかで異彩を放つ老舗食堂です。
店内は広く、いくつかのテーブル席が並べられています。
店舗は1階が食堂、2階がおそらく厨房と繋がっていて、2階から料理が運ばれてくるスタイルのようです。
定食メニューは700〜800円前後のものが多く、小皿料理は200〜300円ほど。
和食からカツなどの洋食メニューまでボリューム感あるメニューが目を惹きますが、1品追加しても1,000円ほどで済むのが嬉しいところ。
よく沁みた肉どうふにご飯が進む。
よく煮込まれた肉どうふ。
濃すぎず、ほどよい味でご飯が進みます。
つい追加注文してしまったハムエッグ。うっすら塩がふりかけられています。
黄金色のカツカレーも魅力
もはやパッと見ではカツカレーとわからない、カツカレーも別日に注文。
創業から100数年のあいだに、新宿の環境も大きく変わったはず。
新宿に足を運んだ際は、懐かしさ残る希少な雰囲気を味わってみては。
長野屋
新宿駅東南口出て徒歩1分
新宿駅から182m
営業時間
11:30~22:00
日曜営業
定休日
水曜日
執筆・撮影:勝田健太郎