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定番が一番!失敗無し【ケチャップオムライス】

どめさん料理研究家

シンプルな味付けがどこか懐かしさも感じられる【ケチャップオムライス】

半熟卵のカフェ風なオムライスや、デミグラスソースのオムライスもおいしいけど、やっぱり定番の昔ながらのケチャップベースが一番という方も多いのではないでしょうか♪

今回のレシピでは、仕上げにバターを加えることで風味もアップしコクが出て絶品!

シンプルながらにおいしいのでぜひお試しくださいね♪

材料(1人分)

  • 卵…2個
  • ご飯…150g
  • 鶏もも肉…50g
  • 玉ねぎ…1/6個
  • バター…8g
  • 塩コショウ…少々
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1
  • ★ケチャップ…大さじ2
  • (仕上げ用)ケチャップ…適量

作り方

①鶏肉は小さめに切り、玉ねぎはみじん切りにする。

卵は塩コショウをして溶きほぐしておく。

②フライパンに油を中火で熱し鶏肉と玉ねぎを炒める。

③鶏肉に火が通ったら★を加えて炒める。

ご飯を加えて炒め、仕上げにバターを加えてざっと合わせ塩コショウで味を整える。

④別のフライパンに油を薄くしいて中火で熱し、溶き卵を加えて半熟状になったら一旦火を止めて10秒ほどおく。再度火にかけ、フライパンをゆすりながら生地を剥がす。

⑤ラップの上に薄焼き卵を滑らせ、チキンライスをのせてキャンディー状に包みひっくり返して器にのせケチャップをかける。

ポイント

  • 卵は卵白をしっかりと切るように混ぜると黄色い薄焼き卵が作れます。
  • サラダ油をしっかり熱してから卵液を加えてください。
  • ごはんが多すぎると卵でうまく巻けなくなるので注意!
  • 倍量作る場合はご飯は一度に倍量作り、卵は2回にわけて焼いてください。

ほっとする味♪昔ながらのケチャップオムライス

大人から子どもまで人気の高いオムライスのレシピをご紹介させていただきました。

シンプルな味付けですが絶品に仕上がりますよ!

ぜひ休日のランチにでもお試しくださいね♪

料理研究家

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